Опубликованы данные о сотрудниках НКВД

23 ноября 2016 года на сайте правозащитного общества «Мемориал» был открыт доступ к справочнику А. Н. Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935–1939». В справочник помещена краткая информация о 39 950 сотрудниках НКВД, которые получили  специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 г. до начала 1941 г. Особое внимание уделяется периоду с осени 1935 г. до середины 1939 г. Важным источником информации при создании справочника являлись приказы НКВД СССР по личному составу. В справочнике указаны номера и даты приказов о присвоении специальных званий и об увольнении из НКВД, данные о занимаемой на момент увольнения должности, а кроме того материалы о полученных государственных наградах и о награждении знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ». Сведения дополнены биографической информацией из других источников — документов о погибших и пропавших без вести в годы ВОВ, а также о репрессированных.

Кадровый состав органов государственной безопасности СССР, 1935–1939, на сайте «Мемориала»
Кадровый состав органов государственной безопасности СССР, 1935–1939, на сайте «Мемориала»

Справочник будет полезен людям, интересующимся историей советского периода, а также потомкам репрессированных. С помощью него можно будет выяснить более полные биографические данные о сотрудниках госбезопасности времени «Большого террора», известных до сих пор лишь по фамилии, личной подписи и упоминаниям других людей. Появление такого справочника — важный шаг к более углубленному и верному пониманию трагической истории нашего государства в 1930-е годы ХХ столетия.

Основой справочника послужила информация о работниках НКВД, собранная в библиотеках и архивах Андреем Николаевичем Жуковым. Поскольку до 1990-х г. архивы были закрыты, и получить документы периода «Большого террора» было практически невозможно, главным источником информации для справочника стали периодические издания XX века, которые публиковали сведения о награждениях работников НКВД и краткие биографические справки при избрании руководителей НКВД-УНКВД в депутаты Верховных Советов. В 1990-х годах стали доступны архивные документы о награждениях сотрудников органов госбезопасности и лишении их орденов и приказам НКВД по кадрам — о перемещениях работников и присвоении персональных званий. Изучению этих документов А. Н. Жуков посвятил многие годы.

Структура НКВД СССР второй половины 1930-х годов была достаточно сложной. Главное Управление государственной безопасности (ГУГБ) и его органы на местах — Управления государственной безопасности (УГБ) занимали особое место. Именно на ГУГБ и УГБ была возложена обязанность по борьбе с «врагами народа». Также известно, что в ходе «массовых операций» 1937–1938 гг. в проведении арестов, а иногда и следствия участвовали разные подразделения НКВД: пограничные и внутренние войска, милиция, хозяйственные подразделения. Но главную роль в проведении репрессий выполняли сотрудники ГУГБ-УГБ. Именно на них лежит главная ответственность за реализацию репрессий советского руководства.

Опубликованы данные о сотрудниках НКВД Составителем справочника были изучены печатные сборники приказов НКВД по личному составу за период 1935–1940 гг. (ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 9а. Д. 1–65). На период с декабря 1935 до середины 1939 гг. в справочнике сделан почти полный перечень сотрудников госбезопасности, которые имели специальные звания. Также в справочнике помещена информация и о сотрудниках других структур НКВД, в частности, административно-хозяйственного управления. В архивных материалах ЦИК и Верховного Совета СССР (ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 7, 44) были изучены дела сотрудников НКВД, награжденных орденом Ленина. Персональная информация из этих дел (ФИО, год и место рождения, сведения о партийности и месте работы, награды) также включена в справочник. Включены в справочник и сведения о репрессиях, которым подвергались работники НКВД. В основном эти данные взяты из Книг памяти жертв политических репрессий, изданных во многих регионах бывшего СССР, а также из сводной базы данных общества «Мемориал».

Отметим, что после публикации данных о сотрудниках НКВД сайт «Мемориала» был перегружен, что является следствием огромного интереса людей к справочнику А. Н. Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935–1939».

В Кремле никак не комментируют размещение на сайте «Мемориала» информации о сотрудниках НКВД периода сталинских репрессий 1935–1939 гг. «Я оставлю, пожалуй, без комментария этот вопрос», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Тема весьма чувствительная, очевидно, что здесь мнения расходятся у многих, существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем и те и другие иногда выступают весьма аргументировано», — заявил представитель Кремля.

В последние годы интерес к советской эпохе возрос. Многие люди пытаются найти информацию о своих репрессированных предках. Большой резонанс вызвала история жителя г. Томска, Дениса Карагодина, который, провел расследование массового убийства, совершенного в Томске в 1938 году. В 1938 году был расстрелян его прадед, Степан Иванович Карагодин, и еще несколько человек. Денис Карагодин установил имена всех, кто участвовал в фальсификации обвинения против его прадеда и еще семи человек, арестованных по «Харбинскому делу», и проследил преступную цепочку — от кремлевских инициаторов «Большого террора» до простых исполнителей в Томске, вплоть до водителей «черных воронков» и машинисток.

Как известно, архивы ФСБ неохотно делятся информацией, но Денису Карагодину удалось найти большое количество документов, свидетельствующих о том, как работала машина сталинских репрессий, уничтожившая ни в чем не повинных людей. «Теперь у нас есть вся цепочка убийц полностью: от политбюро до конкретного палача», — сообщает Денис Карагодин.

Денис Карагодин. Фото: STEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG
Денис Карагодин. Фото: STEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG

«Вторая часть проекта расследования — это привлечение к уголовной ответственности всех лиц, виновных в убийстве Степана Ивановича Карагодина. Абсолютно всей цепочке, от организаторов этого конкретного убийства — членов Политбюро в Москве (во главе с гражданином Джугашвили Иосифом Виссарионовичем, 1878 года рождения, более известным под псевдонимами «Коба», «Сталин»), до конкретных палачей в городе Томске (граждан: Зырянова Николая Ивановича, 1912 года рождения; Денисова Сергея Тимофеевича, 1892 года рождения и Носковой Екатерины Михайловны, 1903 года рождения). Цепочка убийц достаточно длинная — более 20 человек: организаторы, руководители, исполнители, соучастники — все. Обвинение фактическое: группа лиц по предварительному сговору совершила массовое убийство. Сценарии этой юридической процедуры (о привлечении к ответственности) уже разработаны», — пишет Денис.

О расследовании Д. Карагодина узнала внучка одного из палачей Томского УНКВД — Н. И. Зырянова — Юлия. Юлия написала письмо Д. Карагодину. Ниже приводим цитаты.

Отца моей бабушки (маминой мамы), моего прадеда, забрали из дома, по доносу, в те же годы, что и вашего прадедушку и домой он больше не вернулся, а дома остались 4 дочки, моя бабушка была младшей… Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы и палачи… Очень горько это осознавать, очень больно… Но я никогда не стану открещиваться от истории своей семьи, какой бы она ни была. Мне поможет все это пережить сознание того, что ни я, ни все мои родственники, которых я знаю, помню и люблю, никак не причастны к этим зверствам, которые происходили в те годы….» «То горе, которое принесли такие люди не искупить… Задача следующих поколений просто не замалчивать, все вещи и события должны быть названы своими именами. И цель моего письма к вам — это просто сказать вам, что я теперь знаю о такой позорной странице в истории своей семьи и полностью на вашей стороне.» «Но у нас ничего в обществе никогда не изменится, если не открыть всю правду. Неспроста сейчас опять возникли сталинисты, памятники Сталину, это просто в голове не укладывается, не поддаётся никакому осмыслению.
 

Цитаты из письма взяты с сайта: stepanivanovichkaragodin.org

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (7)

  1. Сергий 985

    Давайте дадим слово о Карагодине и альтернативным точкам зрения:

    https://riafan.ru/577716-brevno-v-glazu-kak-simvol-primireniya-roman-nosikov-o-dele-kulaka-karagodina (https://vk.cc/5SPnCG)

    http://nnm.me/blogs/mokoktN2/nevinno-rasstrelyannyy-chekistami-dedushka-okazalsya-predatelem-i-ubiycey/ (https://vk.cc/5SUaUa)

    • Дмитрий

      Все же, какой резонанс вызвало расследование Карагодин. Не удивительно, что возникла критика, это вполне нормально и объяснимо. До него еще никто не пытался узнать имена палачей, и сам факт того, что он это сделал — провел собственное независимое расследование, положителен, другое дело, что судить он не может тех, кто убивал, это дело Бога. Насчет альтернативы, несомненно, каждый имеет право высказать, любая т.з. имеет право на существование, но дай Бог, чтобы число людей, серьезно воспринимающих выше размещенную (Сергием 985) альтернативу, равнялось нулю.

  2. Семен Шуйский

    именно так, сложив руки на груди, призывник Денис Карагодин в 1936 году отказался от призыва в войска НКВД.

  3. Дмитрий

    И все-таки как бы люди не кричали что репрессии — это обычное дело, лес рубят — щепки летят, но как только опубликовали эту базу с сотрудниками НКВД, на сайт "Мемориала" начались миллионные заходы, такой перегруз был. Видно, что людям это не безразлично

    • Константин Краснов

      Я тоже туда сразу сунулся, но полезного там можно найти только если знаешь кого ищешь.

  4. Дмитрий

    Интересно, буду следить за историей Карагодина, что даст его иск к палачам

    • Семен Шуйский

      какой юридический иск, когда уже Бог им Судья, и Карагодину, как и нам, о своих грехах печаловаться следует

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля