Старообрядцы должны стать полноценными героями массовой культуры

В конце сентября в издательстве «Союз писателей» вышла книга писателя, публициста, исследователя и теолога, деятеля единоверия Владимира Басенкова «Сокровище староверов». Автор позиционирует произведение весьма необычно: старообрядческий экшн. Действительно, художественная книга уникальна в своем роде, так как главные герои истории — старообрядцы — выступают в несколько непривычном для аудитории амплуа. Но обо всем по порядку.

Книга Владимира Басенкова «Сокровище староверов»

Идея написать книгу, не буду скрывать, с кинематографичным сюжетом, пришла мне во время просмотра фильма, — рассказал Владимир Басенков сайту «Русская вера». — Голливуд штампует приключенческие фильмы с особой эстетикой, линией повествования, персонажами и ценностями. Можно сказать, существующее клише по производству кинокартин уже на подкорке у потребителя, он в обычной жизни пытается подражать экранным образам, иногда и сам того не замечая. Но что это за образы? Во-первых, герои голливудских фильмов, как правило, — далеко не христиане с соответствующим набором «ценностей», которые они транслируют зрителю. Америку я своей позицией не открыл, но тем не менее. Во-вторых, нам нужны наши, родные образы героев, не химеральных или новоявленных, а именно родных, за которых однозначно не стыдно. Это касается всех сфер искусства, в том числе и литературы, которая в данном случае оказалась самым удобным орудием для меня. Персонажи должны быть нашими! Укорененными в собственной традиции и культуре, обладающие личным суверенитетом, уверенные в своей правоте и убеждениях. И этих героев необходимо внедрять в массовую культуру, они должны быть помещены в привычные обществу декорации, но при сохранении облика и ценностей. Это не издевка, это заявка на то, что старообрядцы могут и должны стать полноправной частью массовой культуры как законодатели векторов развития общества, тех «парней», на которых можно положиться и которыми можно гордиться. Это очень важно. Это можно назвать актуализацией старообрядчества.

Сюжет книги «Сокровище староверов» напоминает аннотацию к захватывающей приключенческой книге: первый старообрядческий экшн о группе спасателей древних святынь и обычном молодом провинциале Иване, которого с элитным подразделением связала любовь к девушке Марье. Сибирская тайга, латиноамериканские джунгли, погони, перестрелки и непредсказуемый финал.

Главный герой Иван Корнилов — молодой, но порядком уставший от пресной работы в администрации провинциального городка парень. Встреча с загадочной девушкой Марьей и ее таинственной семьей переворачивает всю жизнь Иван с ног на голову. Корнилов становится бойцом спецотряда старообрядцев — хранителей древних святынь. Группа пытается вернуть похищенную международной группой антикваров книгу. В погоне за святыней — сокровищем староверов — Ивану и его спутникам предстоит обогнуть пол земного шара…

Заказать книгу можно здесь: http://planeta-knig.ru/sokrovishche-staroverov-vladimir-basenkov/

Комментарии (2)

  1. Пока что вместо обещанных книги и фильма о современном единоверии нам предлагают некий экшн — фантазерско — прилюченческий кинематографический сюжет, написанный под влиянием Голливуда ! Но есть и реальные подвижки — запущен проект "Сокрытая Русь", в рамках которого отсняты сюжеты ( о качестве промолчим) при посещении практически половины единоверческих приходов, которые с комментариями выложены на Православие.ру. И вновь автор получил от непримиримых новообрядцев, для которых нет различия между разными старообрядческими согласиями и единоверцами. Однако, следует отметить, что стали появляться и отдельные позитивные отзывы.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?