Сохраняя певческое наследие

Продолжает свою просветительскую деятельность Староверческое общество им. И.Н. Заволоко, которое реализуя проект по популяризации традиционной староверческой певческой культуры, выпустило в свет два аудио диска и сборник духовных стихов.

На аудио дисках представлены различные образцы уникальной старообрядческой певческой культуры: первый диск с богослужебными знаменными распевами называется «Всяко дыхание», а второй диск «О, встрепенись душа…» с духовными стихами.

Альбом «Всяко дыхание» содержит 11 композиций, составленных в основном из праздничных распевов. Представленные в альбоме песнопения являются образцами «наонного пения» рижского распева. Второй альбом «О, встрепенись душа…» содержит 12 духовных стихов.

Еще совсем недавно пение духовных стихов было обычным явлением в среде староверов и являлось нашим образом жизни: их пели в семьях, «попеть стихов» собирались в молитвенных домах после богослужений, их пели, чтобы избегать праздных бесед, в них христиане находили вдохновение и силы для духовных подвигов, они поддерживали в людях страх Божий. 

На сегодняшний день обычай пения духовных стихов среди староверов, к сожалению, постепенно угасает, но, несмотря на трудности, традиция пения духовных стихов еще жива, хотя и претерпела некоторые изменения. Из повседневной жизни древлеправославных христиан духовные стихи переместились на «сцену», ибо в основном их можно услышать в исполнении творческих коллективов. 

Одним из таких коллективов является Староверческий хор «Грезн», в исполнении которого и были записаны оба аудиодиска. Староверческий хор «Грезн» сохраняет древние ценности, а так же традиции, заложенные в довоенные годы прошлого века Кружком ревнителей старины под руководством Ивана Никифоровича Заволоко. В 2013 году хор отметил двадцатилетие своего создания и восстановления деятельности Кружком ревнителей старины. Руководит хором «Грезн» Мария Евлампиевна Селушинская.

Необходимо отметить, что жанр духовных песнопений относится не только к устной традиции, но и к письменной. Поэтому было решено издать сборник духовных стихов «О, встрепенись душа…», дабы читатель мог ознакомиться с поучительными текстами, а также иметь возможность изучения напевов и мотивов для последующего исполнения. Для этого мелодии духовных стихов в сборнике записаны крюковой нотацией в соответствии со староверческими певческими правилами и сопровождаются современной нотировкой.

Стихи для сборника крюковой нотацией записал Арсений Владимирович Шамарин, головщик Невской общины Санкт-Петербурга, а нотировала Марина Викторовна Кувайцева, научный сотрудник-фольклорист Нарвского музея, руководитель фольклорного ансамбля «Супрядки» (Эстония).

Несколько включенных в сборник стихов из довоенных брошюр, изданных в 1933 и 1937 годах, были переведены на крюки Иваном Алексеевичем Назаровым, уставщиком Рижской Гребенщиковской обители, а нотированы И.Н. Заволоко. Художественное оформление изданий выполнил Павел Григорьевич Варунин  председатель Союза старообрядческих общин Эстонии, председатель Общества культуры и развития староверов Эстонии.

Сборник духовных стихов составлен на основе репертуара хора «Грезн» и является результатом многолетней работы, которую проводит Староверческое общество им. И.Н. Заволоко (Латвия). Аудио диски и сборник духовных стихов изданы при поддержке Государственного Фонда культурного капитала.

Источник

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?