Сохраняя древние фрески

Губернатор Псковской области Андрей Турчак выразил уверенность в том, что проект создания музея Псковской фрески осуществится. После осмотра фресок в Соборе Рождества Богородицы Владимир Мединский заявил, что данный объект взят под особый контроль Минкульта.

Андрей Турчак рассказал, что после обсуждения создания музея фрески «наметилась перспектива». «Мы должны совершить определенные шаги совместно с министерством культуры. Есть уверенность, что такой музей в Пскове появится. Здание под музей есть в нашем Музейном квартале», — сказал он.

Напомним, что предложение создать в Пскове музей Псковской фрески несколько лет назад высказала искусствовед Тамара Шулакова на одном из заседаний Общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области. Объясняя актуальность его создания, Т. Шулакова отметила, что «абсолютно гениальным памятником» является Мирожский монастырь, знаменитый благодаря уникальным фрескам XII века, украшающим церковь Спаса Преображения.

Поэтому, считает искусствовед, информация об уникальных памятниках монастыря должна стать доступна всему цивилизованному миру. Также фресками расписан и собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря.

Фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря в Пскове

Важный научный материал для истории псковской монументальной живописи был получен в результате раскопок Довмонтова города — в девяти из десяти открытых здесь храмов XII-XV веков были найдены фрагменты фресок. В двух из них находки оказались настолько значительными, что на их основании можно составить достаточно полное представление о псковской фресковой живописи конца XIV века. Псковская стенопись XV века представлена фресками Успенской церкви села Мелетово Псковского района (1465 год).

Однако этот выдающийся памятник древнерусской монументальной живописи долгое время был незаслуженно забыт и обойден вниманием специалистов. В 1547 году было создано два цикла росписей в церквях Псково-Печерского монастыря — в Благовещенской церкви и на алтарной преграде Успенского собора.

Мирожский монастырь и Спасо-Преображенский собор (вид с моста через реку Великая)

Вместе с тем в городе ширится движение по защите древних фресок от современной церковной эксплуатации. Научная общественность и граждане города собирают подписи против передачи здания собора Рождства Богородицы Снетогорского монастыря в собственность РПЦ, поскольку это может, по их мнению, привести к гибели древних фресок.  

Снетогорский монастырь

В письме, направленном на адрес президента, говорится:

«Рождественский собор Снетогорского монастыря, построенный в 1311 году и расписанный фресками в 1313-м, является единственным сохранившимся памятником псковской монументальной живописи XIV века. Реставрационные работы в нем не завершены.

Убедительно просим Вас отменить ошибочное решение и вернуть собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря в пользование Псковскому государственному объединенному историко-художественному и архитектурному музею-заповеднику, а также содействовать в полном финансировании исследовательских и реставрационных работ в этом храме и в дальнейшей защите уникального памятника истории и культуры».

Фотографии Максима Пахаренко

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?