Собор старообрядческой Церкви осудил февральскую революцию 1917 года

С 23 по 25 декабря 2014 года в Москве в резиденции Святейшего Древлеправославного Патриарха Александра (Калинина), Московского и всея Руси, проходил Собор Русской Древлеправославной Церкви (РДЦ).

В деяниях Собора участвовали епископы, благочинные, сотрудники отделов и комиссий РДЦ. На Соборе был поднят вопрос о взаимоотношениях с древлеправославными христианами часовенного согласия, с которыми в августе 2014 года состоялась ранее запланированная встреча в Екатеринбурге. Собор постановил к очередному освященному Собору подготовить новое обращение к древлеправославным христианам, именуемым часовенными, с целью помочь им освободиться от имеющихся у них сомнений в законности иерархии Древлеправославной Церкви, которыми они оправдывают бессвященное существование своих общин.  Также собор напомнил часовенным о святоотеческом учении, о вечности православного священства и церковных таинств.

На соборе были обсуждены церковные разделения, произошедшие в РДЦ в последние 15 лет. В вопросе о взаимоотношениях с приходами, отделившимися от РДЦ в 1999 году, Собор постановил: «Если наши отделившиеся братья последовательно докажут ошибочность нашего видения причин разделения и его канонической оценки, то Собор свидетельствует, что все мы с радостью готовы принять голос справедливого обличения и поступить в соответствии с церковным правом. Но точно такое же отношение к проблеме мы ожидаем и со стороны отделившихся от нас братьев. Для того чтобы воцарился мир, ни одна из сторон не должна подавляться гордостью или высокомерием, лукавством или двоедушием, но с открытым сердцем и смирением принять Правду, какой бы она ни была. Собор постановил отправить данное соборное решение отделившимся от нас братьям и, в случае их согласия, вести конструктивный, аргументированный диалог, поручить Миссионерскому отделу начать переговорный процесс».

Святейший Патриарх Александр доложил Собору о состоявшейся в октябре текущего года встрече представителей Русской Древлеправославной Церкви с предстоятелем ИПЦ Кипра Митрополитом Парфением (Команеску) и предстоятелем ИПЦ Румынии Митрополитом Вранчским Геронтием (Унгуреану). Собор поручил Миссионерскому отделу подготовить все необходимые канонические и исторические материалы, раскрывающие вопрос древности и истинности двуперстного перстосложения для крестного знамения, а также развернутую аналитическую справку на русском, греческом, румынском и английском языке, с изложением и опровержением незаконных постановлений и  вероучительных заблуждений, принятых новообрядческими соборами 1656 и 1666-67 годов.

Участник Собора преосвященный Сергий (Попков), епископ Сибирский, доложил, что 16 октября в Московской Митрополии РПСЦ, что на Рогожском, состоялась встреча представителей Русской Древлеправославной Церкви и Русской Православной Старообрядческой Церкви. Участники Собора обсудили полученные от РПСЦ ответы на 3-ю группу наших вопросов и предложили на обсуждение РПСЦ 4-ю группу вопросов.

Затем Собор рассмотрел вопрос о присоединении единоверческого прихода РИПЦ г. Красноярска. Ознакомившись с предоставленными в распоряжение Собора материалами, Собор постановил принять протоиерея Константина Каунова в лоно Русской Древлеправославной Церкви, согласно 79-го правила Карфагенского Собора и 8-го правила 1-го Вселенского Собора, через Миропомазание в сущем сане.

Непростую дискуссию на Соборе вызвало обсуждение документа начала ХХ века — политических резолюций 5-го Всероссийского Съезда христиан-беглопоповцев, бывшего в Москве 16-18 июля 1917 года. На нынешнем Соборе было высказано мнение, что в феврале 1917 года в России произошло незаконное свержение монархии. Правителя Российской Империи под давлением вынудили отречься от престола от своего имени и от имени своего наследника. Не желая покрывать пусть даже невольные ошибки своих предшественников, Собор Русской Древлеправославной Церкви признал ошибочной и не имеющей для Древлеправославной Церкви никакой законной силы и значения всю политическую деятельность и политические решения 5-го Всероссийского Съезда наших христиан. Кроме того, Русская Древлеправославная Церковь осуждает беззаконное изменение государственного строя в России в феврале-марте 1917 года, отмежевывается от цареубийц и порицает клятвопреступление.

Были рассмотрены и вопросы о поставлении в церковные саны чтецов, певцов Древлеправославной Церкви.

Без внимания не остался и украинский вопрос. Делегаты собора отмечали, что политические разномыслия и споры угрожают мирному течению жизни в общинах Древлеправославной Церкви на территории Украины. В связи с этим Собор призвал всех древлеправославных христиан, проживающих как в России, так и на Украине, не жертвовать церковным миром и братской любовью ради временных, преходящих политических споров и распрей.

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?