Собор Русской Древлеправослвной Церкви анафематствовал однополые браки

С 13 по 19 мая  2013 года в г. Москве в стенах патриаршего кафедрального собора РДЦ, что на Павелецкой, состоялся Освященный Собор Русской Древлеправославной Церкви. В заседаниях Собора приняли участие священнослужители и миряне Русской Древлеправославной Церкви, представители общин России, ближнего и дальнего зарубежья.

Патриарх Александр (Калинин) сообщил собравшимся о встрече в феврале этого года с митрополитом Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилием (Титовым). Он положительно оценил результаты встречи с предстоятелем РПСЦ митрополитом Корнилием и проинформировал участников Собора о том, что представители РПСЦ согласилась с предложенным  форматом переговоров. Также после обсуждения соборяне одобрили продолжение диалога с истинно-православной церковью Греции (одним из старостильных синодов). Председатель Миссионерского отдела Епископ Сергий (Попков) рассказал о текущих переговорах с новообрядческими общинами, отделившимися от Иерусалимского Патриархата. На Соборе прозвучали также имена новообрядческих священнослужителей и целых общин, желающих присоединиться к РДЦ.

Обсуждая вопрос о таинстве Евхаристии, Собор призывал церковных чад не пренебрегать христианским долгом причащения, «но со смирением и сокрушением сердечным как можно чаще приступать к Чаше Господней». 

Освященный Собор РДЦ рассмотрел участие его представителей в ряде межконфессиональных встреч. Например, в симпозиуме, посвященному вопросам защиты мира, проходившему в Троице-Сергиевой Лавре 9-12 мая 1952 года и во Всемирном саммите религиозных лидеров, проходившем в Москве 3-5 июля 2006 года. Выяснилось, что деяния этих мероприятий содержат ряд утверждений, противоречащих церковному учению. Собор признал, что «в итоговых документах обоих этих мероприятий были допущены формулировки не согласные с православным вероучением и, соответственно, неприемлемые для Древлеправославной Церкви».

Также собор РДЦ  анафематствовал однополые браки. Соответствующее добавление сделано в чин присоединения от конфессий,  допускающих такое сожительство.

В последние дни Собора были подняты вопросы о литургическом вине и некоторых новых церковных обычаях. Собор постановил, что служение Евхаристии должно производиться на вине  виноградном, красном, натуральном, без добавления сахара и спирта, то есть имеющем естественную, природную сладость и крепость. Добавление в вино спирта, что бывает при производстве крепленых вин, категорически запрещено.

Собор осудил обычай наносить на пасхальный яйца наклейки в виде святых, креста и прочее. Этот обычай Собором запрещен, поскольку «изначально предполагается, что наклеенные на них образы святых подвергнутся намеренному разрушению и осквернению».

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?