В Русской Православной старообрядческой Церкви готовятся к Освященному собору

21–23 октября 2015 г. в духовном центре Русской Православной старообрядческой Церкви, что на Рогожском в Москве, состоится очередной ежегодный Освященный Собор, проходящий под председательством митрополита Корнилия (Титова). Каждую осень в Москву собираются делегаты со всех общин и епархий старообрядческой Церкви. В этом году ожидается прибытие 150–200 человек. Делегаты Освященного собора представляют как духовенство, так и мирян, членов старообрядческих общин.

Рогожский поселок. Фото с сайта sobory.ru

Согласно решению Собора РПСЦ 2014 года, все духовные лица (епископы, священники и диаконы) являются делегатами соборов по должности. Также каждая община может делегировать по одному делегату от мирян. Такой делегат либо выбирается на общем собрании общины, либо благословляется на участие в Соборе настоятелем общины.

Ранее, 4 октября сего года, прошло собрание Рогожской общины Покровского кафедрального собора г. Москвы. Оно было посвящено грядущему Освященному собору и вопросам жизни общины. По итогам собрания председателем Рогожской общины переизбран настоятель Покровского собора протоиерей Виктор Жельцов, а на Освященный Собор был избран делегат от мирян — член общины Олег Соколовский. Также были обсуждены текущие вопросы жизни Рогожской общины и заслушан доклад Ревизионной комиссии, после чего был обновлён её состав.

В прошлые годы Рогожская община, как одна из самых многочисленных, могла избирать на Освященный Собор 5 делегатов, а Успенская община Нижнего Новгорода — 4 делегата. Также по два делегата могли избирать московская Никольская община на Тверской, московская Остоженская община, общины Казани, Ижевска и Новосибирска. Однако в прошлом году такая практика была отменена, хотя и с предварительной поправкой от членов общин, что на грядущем соборе будет поставлен вопрос о возврате к прежней традиции.

Сегодня традиции церковной самоорганизации, включая проведение Соборов, продолжают оставаться основой церковного управления РПСЦ. Согласно Уставу, высшая власть в Церкви принадлежит Освященному Собору, состоящему из Архиереев, представителей духовенства, иночества и мирян. Согласно 37-му апостольскому правилу, Собор проходит ежегодно.

Епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви представляют восемь архиереев: митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов), архиепископ Киевский и всея Украины Саватий (Козко), епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян (Килин) , епископ Донской и Кавказский Зосима (Еремеев), епископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений (Михеев), епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов), епископ Иркутский и Амурский Патермуфий (Артемихин), епископ Ярославский и Костромской Викентий (Новожилов).

Согласно постановлению Освященного Собора 2007 г. «об уточнении порядка направления делегатов на Освящённый Собор» отмечается:

  • делегатом Освященного Собора от общины может быть только член той общины, которая его направляет на Собор;
  • не могут быть избираемы на Освященный Собор лица явно порочного поведения и облика.

Итак, уже через 2 недели на предстоящем Соборе будет обсуждён ряд актуальных вопросов современной жизни Русской Православной старообрядческой Церкви, подведены итоги прошлого собрания и поставлены новые планы на предстоящий год.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?