В бывшем единоверческом монастыре столицы прошла первая служба по старому обряду

1 января 2020 года, в день памяти святого мученика Внифантия, в Никольском храме бывшего единоверческого мужского монастыря, что на Преображенском кладбище в Москве, игумен Кирил (Сахаров) совершил молебен святому перед его образом с частицей мощей. Это была первая служба по старому обряду после столетнего перерыва.

Никольско-Успенский храм на Преображенском кладбище в Москве

Монастырь был учрежден в 1866 году. Главный престол в честь Успения освящал в 1857 московский митрополит Филарет (Дроздов). При освящении церкви он был в древнем омофоре, панагии первого Патриарха Московского Иова, в наперсном кресте всероссийского митрополита Макария и в древней митре, с посохом московского святителя Алексия.

Еще раньше, в 1854 году, безпоповская моленная была превращена в единоверческий храм. Вряд ли это превращение носило добровольный характер, хотя известно, что несколько влиятельных семей купцов-безпоповцев стали единоверцами. Важная деталь: Преображенскому богадельному дому, то есть старообрядцам-безпоповцам, была выплачена компенсация в несколько десятков тысяч рублей. Надвратный храм обители посвящен Воздвижению Креста (сейчас здесь находится иконописная мастерская). В 70-е годы XIX века архитектором Горностаевым была построена отдельно стоящая колокольня. В монастыре располагалось уникальное собрание старопечатных книг (Хлудовская библиотека). Богатейшее собрание икон XIV–XVI веков, в том числе две иконы, написанные преп. Андреем Рублевым.

В 1905 году старообрядцы пытались отсудить принадлежавшие им моленные и корпуса, но безуспешно. Монастырь был закрыт в 1923 году (по другим данным в 1922 г.). До 1930 года в главной части храма с престолом в честь Успения молилась единоверческая община. В трапезной части были обновленцы. В 1930 году Успенскую часть храма передали поморцам в связи с ликвидацией их общины в Токмаковом переулке. Недавно поморская община получила по решению суда несколько келейных корпусов с двумя моленными в них — Троицкой и Иоанно-Богословской.

Также в Никольском храме установлена памятная доска в честь знаменитого миссионера архимандрита Павла Прусского, которому в 2020 году исполняется 125 лет со дня смерти.


Источник: пресс-служба Союза Православных Братств

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля