«Слово за слово»: будет ли объединение церквей?

На минувшей неделе Межгосударственная телерадиокомпания «МИР» провела съемки передачи «Слово за слово», посвященной прошлому и будущему взаимоотношений между старообрядческими и новообрядческими церквями.

В передаче приняли участие:

  • главный редактор издательства «Третий Рим» М.Б. Пашинин (Древлеправославная Поморская Церковь);
  • председатель культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума  В.В. Фотт  (ДПЦ);
  • преподаватель, кандидат психологических наук А.П. Мельников;
  • профессор кафедры права Российского государственного торгово-экономического университета, доктор философских наук М.О. Шахов (Старопоморское федосеевское согласие);
  • руководитель информационно-издательского отдела РПСЦ А.В. Антонов;
  • завуч духовного училища РПСЦ А.В. Муравьев;
  • секретарь старообрядной комиссии РПЦ МП о. Иоанн Миролюбов;
  • председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской В.С. Ряховский.

Главной темой беседы стали вопросы взаимоотношений между представителями разных старообрядческих и новообрядческих деноминаций.

Ведущий программы Алексей Шахматов изложил вкратце историю этих взаимоотношений с момента раскола XVII века и до конца XX века. Особенное внимание он уделил необычайно жестоким гонениям, которым были подвергнуты старообрядцы в конце XVII-XIX веках со стороны господствующего исповедания.

Затем участники поделились своим  видением  современных межконфессиональных отношений. Причем была дана оценка не только «старо-новообрядческому» диалогу, но и в целом межконфессиональной атмосфере  в нашей стране.

Жаркую дискуссию вызвал вопрос церковных разделений, связанных с кажущимися внешними чертами богослужебной традиции, обрядов и таинств. В этой связи интересные параллели были проведены между отношениями старообрядцев и новообрядцев с одной стороны, и новообрядцев и католиков с другой.

Полная версия программы «Слово за слово» будет транслироваться телеканалом «МИР» 4 февраля в 16.30 по московскому времени.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?