В Великом Новгороде открылась выставка народной женской одежды

В Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Скрута девиц и молодиц». Здесь представлены девять комплектов женской одежды из фондов Новгородского музея-заповедника и двадцать пять праздничных костюмов из собрания Сергея Глебушкина (Москва).

На выставке «Скрута девиц и молодиц»

Известный в России собиратель и исследователь русского народного костюма Сергей Глебушкин привез в Великий Новгород предметы одежды представительниц Архангельской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Рязанской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Смоленской, Тульской областей и Бурятии (конца XIX — первой половины XX вв.).

Праздничные костюмы из собрания Сергея Глебушкина

Костюмы дополнены экспедиционными материалами и фотографиями из коллекции Натальи Шабельской, предоставленными Российским Этнографическим музеем (Санкт-Петербург).

Выставка народной женской одежды в Великом Новгороде

Министр культуры Новгородской области Валерий Вербило поблагодарил авторов выставки за внимание к традициям русского народа. Председатель комитета культуры Великого Новгорода Константин Хиврич отметил, что народному костюму уделяется особое внимание при подготовке мероприятий, связанных с историческими событиями и пожелал музею-заповеднику открыть в будущем выставку и мужского костюма.

Это честь для коллекционера выставляться в федеральном музее, это много стоит, поблагодарил Сергей Глебушкин новгородцев. Не нужно путать костюм народный со сценическим. Кадышева выступает в одном костюме, а это другое. И кроме того, что такой костюм нужно собрать, соткать, вышить, его нужно уметь носить.

К церемонии открытия участники фестиваля «Сарафан» (Великий Новгород) и мастерская Софьи Владыкиной «Славутница» (Санкт-Петербург) подготовили дефиле в русских костюмах, реконструированных с использованием традиционной техники и материалов.

По словам главного редактора журнала «Время есть» Ольги Макаровой, основная идея фестиваля в том, что всё русское должно быть модным.

Мы надеемся, что такие мероприятия возвращают традиции живой русской красоты в ситуации исконного бытования, в свадебные обряды, сказала Софья Владыкина.

Выставка «Скрута девиц и молодиц» продлится до 15 апреля

Выставка «Скрута девиц и молодиц» в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника продлится до 15 апреля 2018 года. Адрес музея: пл. Софийская-Победы, д. 2, телефон для справок: + 7 (816 2) 77 37 38.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля