Скончался ректор Рижского старообрядческого Гребенщиковского училища

30 августа на 79-году ушел из жизни ректор и председатель Попечительского совета Гребенщиковского Духовного училища Никола Тимофеевич Иванов.

Никола Тимофеевич Иванов

Родился Н. Т. Иванов 5 февраля 1937 года в семье латгальских староверов, где глубоко почитали древлеправославную веру, соблюдали традиции и обычаи. Род Ивановых из Вышковской волости Даугавпилсского района на протяжении двухсот лет вел свою летопись староверского рода. Получив образование и пройдя нелегкий жизненный путь, доктор инженерных наук, профессор, член Центрального Совета ДПЦЛ, автор многочисленных научных публикаций, Никола Тимофеевич, начиная с 2006 года, руководил Гребенщиковским духовным училищем (ГДУ).

Благодаря сорокалетнему научному и педагогическому опыту, настойчивости, позитивному упрямству добился того, что программа обучения в Гребенщиковском Духовном училище Древлеправославной Поморской Церкви Латвии при Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине по своей структуре достигла уровня европейского колледжа. Много сил и времени уделял Н. Т. Иванов своему детищу — Духовному училищу, привлекал к учебному процессу и чтению лекций в ГДУ специалистов, давая староверское церковное образование и необходимые знания слушателям.

Учащиеся и выпускники ГДУ скорбят вместе с семьей Николая Тимофеевича Иванова и выражают глубокое соболезнование его родным и близким и, в первую очередь, его детям — Андрею и Алене, для которых он был заботливым отцом и мудрым наставником внуков. Глубока боль утраты. Уйдя из жизни, Никола Тимофеевич оставил часть своей души во многих из нас.

Сопереживаем и искренне соболезнуем! Светлая память!

Отпевание покойного пройдет 2 сентября в 12.00 в Храме Успения Пресвятой Богородицы Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины.

Похороны состоятся 2 сентября в 14.00 на кладбище Матиса.

Моленная Успения Пресвятой Богородицы Гребенщиковской старообрядческой общины

Некролог

Больно, когда из жизни уходят такие прекрасные люди. Больно родным и близким. Больно друзьям и товарищам, собратьям по вере. И всегда эти потери неожиданные. Вот так неожиданно на 79-году жизни от нас ушел истинный старовер, бессменный ректор Гребенщиковского духовного училища, доктор инженерных наук, профессор, академик Николай Тимофеевич Иванов.

Выходец из потомственной старообрядческой семьи из Латгалии он всегда тяготел к науке: закончил Латвийскую сельскохозяйственную академию, Московский университет имени М. В. Ломоносова, написал свыше 150 научных статей, был одним из создателей журнала «Поморский вестник».

А главным детищем неутомимого Николая Тимофеевича стало Гребенщиковское духовное училище — оно внесло неоценимый вклад в изучение и сохранение духовных традиций Древлеправославной Поморской церкви.

Он ушел, не досказав главного, не дописав своей новой статьи о староверии, о том, что его беспокоило и мучило в наше непростое время. У него остались десятки друзей и учеников в Латвии, Литве, Эстонии, России и других странах мира. Он ушел из жизни, но навсегда останется в нашей памяти и наших сердцах.

Скорбим вместе с близкими и родными Николая Тимофеевича Иванова и выражаем глубокое соболезнование всем, кто знал и ценил нашего друга, наставника и учителя поморских староверов.

Петр Антропов

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля