Скончался Дмитрий Борисович Зимин

В возрасте 88 лет умер Дмитрий Борисович Зимин, российский предприниматель, основатель и почетный президент компании «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка — «Билайн»), ученый-радиотехник, меценат, основатель фонда «Династия» (объявлен иностранным агентом — прим. ред.), соучредитель премии «Просветитель».

Дмитрий Борисович Зимин

Он родился 28 апреля 1933 года в Москве. По отцовской линии — потомок старообрядческого купеческого рода Зиминых, принадлежавших к Древлеправославной Поморской церкви. Окончил московскую среднюю школу № 59. В 1957 году окончил факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института. Затем поступил на должность инженера в Проблемную лабораторию, организованную при кафедре профессора Михаила Неймана.

В 1962 году был приглашен на работу в одно из закрытых научно-исследовательских учреждений — Радиотехнический институт Академии наук СССР, возглавляемый академиком А. Минцем. Более 35 лет занимал руководящие посты в этом институте: был начальником лаборатории, затем 14 лет — начальником научного отдела, а позже — директором центра по разработке радиотехнического оборудования. Весной 1963 года защитил кандидатскую диссертацию под руководством Льва Дерюгина. В 1965 году в составе авторов книги «Сканирующие антенные системы СВЧ» стал лауреатом премии имени А.С. Попова Академии наук СССР. В 1984 году защитил докторскую диссертацию.

Как исследователь фазированных антенных решеток был назначен заместителем главного конструктора наземной радиолокационной станции «Дон-2Н», входящей в систему противоракетной обороны Центрального промышленного района. В 1993 году в составе коллектива разработчиков антенн на основе фазированных решёток стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации. За период научно-исследовательской деятельности опубликовал более 100 научных трудов и изобретений.

В 1991 году организовал группу технических экспертов внутри Радиотехнического института по разработке сотовой телефонной связи. В 1992 году было создано акционерное общество «Вымпел-Коммуникации», где Зимин стал президентом и генеральным директором. В мае 2001 года, когда абонентская база «Вымпелкома» превысила миллион абонентов, компания вышла на прибыльность, а в состав акционеров вошла группа «Альфа», Зимин оставил пост генерального директора и стал почетным президентом компании.

С начала 2000-х годов занимался благотворительной деятельностью, в 2002 году основал и возглавил фонд «Династия» (объявлен иностранным агентом — прим. ред.), основными задачами которого являлись поддержка и популяризация российской фундаментальной науки. Передав фонду «Династия» большую часть своего состояния, считал, что «уход из бизнеса в благотворительность — стандартный путь, обычное человеческое поведение»: «Ведь что делать с деньгами-то? Детям оставлять? Этим можно их жизнь погубить. Большие незаработанные деньги могут снести крышу…». В 2008 году фондом «Династия» была учреждена премия в области научно-популярной литературы «Просветитель». В феврале 2015 года Зимин стал первым награжденным новой премией Министерства oбразования и науки Российской Федерации — «За верность науке».

Историк Андрей Зубов так отзывается об ушедшем предпринимателе:

«Ушел Дмитрий Борисович Зимин. Удивительный по цельности человек из старинного старообрядческого купеческого рода. Подобно своим предкам, он с одного рубля создал мощный капитал не на торговле ресурсами, а на ресурсе собственного интеллекта. „Вымпелком“ стал проектом, устремленным в будущее — столь необходимым миру коммуникационным проектом. И он принес Дмитрию Борисовичу деньги и славу. И эти деньги, как и его предки, он употребил не на себя, а на благо общества, поддерживая интеллектуальное многообразие в фонде „Династия“, и ростки демократии в России. Он вполне заслужил редкое для современной России имя — филантроп».

Экс-глава «Вымпелкома» Александр Изосимов отметил:

«Многие люди пытаются сказать, что они делают чью-то жизнь лучше, но Зимин был тем человеком, который действительно мог бы так про себя сказать. Мне повезло, я общался с ним как CEO „Вымпелкома“, он был знаковой фигурой в компании. С ним ассоциировалось самое хорошее, что произошло в ней. Но полностью он открылся для меня как человек, когда попросил возглавить фонд „Династия“ (признан НКО-иноагентом и закрыт). Он мог создавать уникальные вещи, но делать шаг в сторону. Он говорил о себе: „Главный мой талант — я умею вовремя уйти“. Он ушел из „Вымпелкома“ и оставил компанию профессиональному менеджменту, он создал „Династию“, премию „Просветитель“, потом сделал шаг в сторону и эти проекты работали независимо. Он был не согласен с тем, что фонд признали иностранным агентом, был глубоко обижен, что его так классифицировали, и вскоре прекратил работу „Династии“. Его вдохновляла эпоха Ренессанса, и он на себя смотрел как на человека Ренессанса — он таким и был: очень разносторонним, очень умным, в высочайшей степени образованным. Он говорил, что, для того чтобы понять сложную музыку, сложную картину или сложную книгу, нужно работать и учиться. Восприятие сложных вещей и есть продукт развития и образования. И он постоянно, до последних дней сам следовал этому пути».

В 2016 году вместе с сыном Борисом Зимин основал международную некоммерческую организацию «Zimin Foundation», которая производит поддержку образования и науки в разных странах мира. Критически относился к текущей политической ситуации в России. В одном из интервью сказал: «… я, по-видимому, патриот в том смысле, что ни за одну страну мне не бывает так стыдно, как за мою собственную. Мучительно, мучительно стыдно».

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля