«Сказание про Ирюм»: новая книга об истории урало-сибирского старообрядчества

В Литературно-краеведческом центре Тюмени на днях прошла презентация книги Татьяны Тепышевой «Сказание про Ирюм». Это исследование истории одного из четырех центров урало-сибирского старообрядчества в Приисетье.

Татьяна Тепышева рассказала, что эта книга была её мечтой, к которой она шла в течение 22 лет: изучала материалы в архивах и библиотеках, путешествовала по России и Украине. Задача этой книги — спокойно, объективно написать о расколе Церкви, одном из самых трагических событий в русском православии, вдумчиво понять и оценить это событие и его последствия.

Автор лирично и достоверно рассказывает об укладе жизни, быте, культуре, обрядах и обычаях, духовных традициях староверов-ирюмцев.

Татьяна Тепышева сообщила:

Это не религиозная книга. Он  не ищет ответов на вопросы: кто прав, кто виноват. Время всё расставило на свои места. Для меня, как автора, эта книга — «Сказание про Ирюм», в первую очередь, про больную русскую душу. Раскол — это логическое развитие русской жизни.

Святитель Феофан Затворник сказал удивительные по глубине и точности слова: «Господь наказывал и наказывает нас Западом. А мы и в толк не берём». Ведь до Патриарха Никона и Царя Алексея Михайловича идеалом Руси была святость. Название было — Святая Русь. Не потому, что каждый считал себя святым. Идеал был — святость. Очень многие историки и философы пишут о том, что 17 век породил 17 год. Вот я с этим абсолютно согласна.

Книга «Сказание про Ирюм» будет интересна читателям всех возрастов, испытывающих интерес к истории своей родной земли.

Источник

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?