В Киеве заявили, что в 2020 году русскоязычные школы перейдут на украинский язык

3 октября в эфире одного из украинских телеканалов новый министр образования Украины Анна Новосад подтвердила, что к 2020 году все украинские школы, где еще учат на русском языке, перейдут на украинский. «Русскоязычные школы еще есть, однако с сентября 2020 такие школы переходят на украинский язык обучения. Школы языков меньшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза, — с сентября 2023 года. Собственно, и тех, и тех мы к этому переходу должны подготовить», — заявила А. И. Новосад.

Образовательный омбудсмен Украины Сергей Горбачев дополнил слова А. Новосад:

Есть закон об образовании, где четко прописано, что языком обучения в школе является государственный язык.

Кроме того, образовательный омбудсмен Украины заявил, что работать в школах не имеют права не владеющие украинским языком учителя, а контролировать соблюдение законодательства — это обязанность администрации образовательного заведения.

Еще в середине мая экс-президент Украины Петр Порошенко подписал закон о государственном языке, который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. Новый глава страны Владимир Зеленский сказал, что необходимо провести тщательный анализ закона о языке на предмет соответствия конституции. Зеленский посчитал, что этот закон был принят «без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью».

Закон о языке был резко раскритикован украинской оппозицией и в России. По словам российского постпреда при ОБСЕ Александра Лукашевича, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински и «изгоев», возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными благами будут значительно ограничены.

Согласно официальным данным переписи 2001 года, русский язык назвали родным 14,273 миллиона граждан Украины, или 29,6%. Опрос, проведенный в 2004 году Киевским международным институтом социологии (КМИС), показал, что русский язык использует дома 43–46% населения.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. А народ Украины спросили? Так вот, народ Украины (Русскоязычный), насколько я знаю, не в восторге. И русскоязычных здесь, я тут живу, гораздо больше 29,6%. В 2001 по данным центра Разумкова — 83,7 процента. Вот.

  2. Сергiй CMLXXXV

    Я думаю пора перестать следить за Украиной и ревностно наблюдать за происходящими там процессами в части формирования собственной идентичности которая подразумевает отход от великоросской.

    Это не хорошо и не плохо, просто факт. Ушли и все, даже если поступают неправильно. Это их дело, это отдельное государство которое имеет право на любое решение и глупость в т.ч., хоть на simplified chinese пусть переходят.

    Украину упустили, и это уже факт. Надо подумать почему так вышло, чтоб больше никого не упустить.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля