К шамарским инокам добираться стало сложнее

В конце января в поселке Шамары Свердловской области по традиции отметили день памяти священномучеников Константина и Аркадия, чудотворцев. Как всегда, здесь собралось духовенство Уральской епархии РПсЦ и многочисленные христиане. Благо, с погодой в эти дни повезло, было в меру морозно и солнечно. К сожалению, если бы торжество отмечалось на неделю позже, у паломников возникли бы значительные трудности с тем, чтобы добраться в это святое место. К счастью, в этот раз сложности их миновали. В последний раз.

Икона Святые Преподобномученики Константин и Аркадий Шамарские. Автор иконы — Анастасия Антонова (Четвергова)

А дело в том, что электропоезд «Екатеринбург — Пермь», на котором зачастую старообрядцы со всей России съезжались в поселок Шамары на празднование памяти Константина и Аркадия в январе и июле, в начале февраля 2015 года был… отменен. Если учесть, что большинство других удобных электричек уже давно не курсирует по этому маршруту, масштаб «трагедии» становится понятен.

Вместо этого электропоезда пассажирам предлагают пользоваться поездами дальнего следования, которые, правда, не все и не всегда останавливаются на небольших станциях. Таким образом, святое для старообрядцев России место, поселок Шамары, где в храме во имя Рожества Иоанна Предотечи покоятся мощи двух почитаемых иноков, становится, по сути, отрезан от цивилизации — кстати, сомнений в том, что и оставшаяся электричка до станции «Кордон» в ближайшем будущем будет отменена, нет никаких. Правда, есть несколько пассажирских поездов, которые тормозят на этой небольшой станции на несколько минут, но их движение далеко не всем удобно.

Пример поиска расписания

Простая математика. Незадолго до минувших выходных, 31 января и 1 февраля, когда в местном шамарском старообрядческом храме по традиции собирались старообрядцы, чтобы помянуть святых Константина и Аркадия, один из священников Сибирской епархии РПСЦ ехал на торжество в Шамары в компании своего чтеца. Прибывал на станцию «Екатеринбург» он очень неудачно, явно не успевая на поезд до Шамар. Поэтому гостям удобно было переночевать в столице Среднего Урала и ранним утром следующего дня на электричке «Екатеринбург — Пермь» уехать с вокзала, чтобы менее чем через четыре часа прибыть на станцию «Шамары».

Священнику повезло — он успел приехать к шамарским старообрядцам на электричке, дни которой были сочтены менее чем через неделю после этого. Теперь при аналогичном раскладе гость вынужден будет сутки ждать удобного поезда или пересаживаться на автобус, билет на который стоит значительно дороже, и «трястись» до пункта назначения. Поэтому паломники, которые, зачастую, считают каждую копейку — ведь среди них много пожилых людей — от упразднения состава однозначно пострадают. Судите сами: билет на электричку стоил немногим менее двухсот рублей, а плацкартное место в поезде — около 600 рублей.

Примечательно, что несомненное удобство теперь уже отмененного электропоезда было как для тех, кто едет поклониться духовной жемчужине Урала со стороны Москвы — Перми, так и для сибиряков, жителей Алтая, Дальнего Востока. Станция Шамары Шалинского района расположена едва ли не до километра точно между Екатеринбургом и Пермью, и долгие годы старообрядцы активно пользовались именно этой электричкой, которая была и быстра, и удобна, и доступна по цене. Теперь придется заранее и долго думать над маршрутом, стыковать время своего приезда со временем отправления в сторону Шамар и — готовиться к неудобствам…

Впрочем, пока еще осталась одна возможность доехать на электричке из Екатеринбурга в Шамары: брать билет на электропоезд «Екатеринбург-пассажирский — Кордон». Или же, как вариант, из столицы Среднего Урала добираться до станции «Шаля» (от которой еще около пятидесяти километров до Шамар) и ждать электричку нужного сообщения.

И хотя общеизвестно, что старообрядцам к трудностям не привыкать, все же блага цивилизации и удобство поездов существенно упрощали путь к святыне.

 

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?