Съезд потомков российских героев Отечественной войны 1812 года

14 июня в Москве открылся Съезд потомков российских героев Отечественной войны 1812 года. На мероприятие прибыли выходцы из знаменитых в российской истории родов, таких как Долгорукие, Воронцовы, Шереметевы, потомки легендарных генералов тогдашней эпохи — Кутузова, Барклая-де-Толли, Коновницына, Милорадовича, Горчакова, братьев Тучковых и других, а также руководители российских регионов, ученые-историки, деятели культуры, реконструкторы — представители военно-исторических клубов.

В рамках работы съезда состоялось пленарное заседание, посещение музея-панорамы «Бородинская битва», ряд памятно-мемориальных мероприятий. В пленарном заседании приняло участие около 300 человек. С приветственным словом к собравшимся обратился Преосвященнейший митрополит Корнилий. В своем слове владыка Корнилий подчеркнул, что в Отечественной войне 1812 года старообрядцы одними из первых выступили на защиту России.

Они входили в число солдат русской армии и стихийно образованных партизанских отрядов. Один из прославленных героев Отечественной войны граф Матвей Иванович Платов — войсковой атаман донских казаков – также был старообрядцем. После взятия Москвы городским головой назначается старообрядец купец 1-й гильдии Прокопий Дмитриевич Шелапутин, который в дальнейшем за заслуги перед отечеством был удостоен нескольких орденов и возведен в потомственное дворянство, что являлось исключительным, по отношению к старообрядцам, случаем.

Духовно-административный центр старообрядчества на Рогожском кладбище до сих пор хранит память о нашествии Наполеона. На одной из старинных икон святителя Николы осталась надпись: «Тайну Цареву добро есть таити, а дела Божия проповедати преславно есть. Лето 7320 (1812 год) при губительном нашествии неистовых полчищ Наполеона, насильственною рукою везде и в сем божественном храме обнаживших святыню благолепного ея украшения; похищавших и самые малоценные вещи, видимое на сем образе позлащенное сребро, находившееся непрестанно перед очами оных злодеев не хранимое ни кем и не защищаемое, прославляя Господь чудесами великого угодника Николу, благоволи соблюсти невредимым, и от вражеских святотатственных рук неприкосновенным».

Владыка Корнилий рассказал также о других интересных фактах участия старообрядцев в Отечественной войне с Наполеоном и выразил надежду, что в ходе городских мероприятий, запланированных на территории Рогожского и посвященных двухсотлетию победы в войне 1812 года, москвичи и гости столицы смогут более подробно ознакомиться со вкладом старообрядцев в великое дело освобождения Родины.

Источник: Русская Православная Старообрядческая Церковь

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?