Съезд староверов-поморцев Ненецкого автономного округа

12 марта в рамках подготовки к празднованию 400-летия протопопа Аввакума в Нарьян-Маре прошел съезд староверов-поморцев Ненецкого автономного округа. Юбилей священномученика Аввакума будет отмечаться в 2020 году не только на региональном, но и на федеральном уровне. По поручению президента РФ В.В. Путина организацией юбилея Аввакума занимается Министерство культуры РФ, создан специальный комитет и утвержден план мероприятий.

Пустозерский крестный ход в память 330-летия мученической гибели протопопа Аввакума и его соузников

О событиях, которые пройдут в Ненецком автономном округе в рамках 400-летия священномученика Аввакума, рассказал на съезде староверов-поморцев председатель комитета культуры и туризма департамента образования, культуры и спорта НАО Сергей Кулаков, отметив, что часть рекомендаций к федеральному плану поступила от старообрядческой поморской общины Нарьян-Мара:

Все предложения, которые мы направляли, вошли в план. В сентябре планируем открыть выставку-презентацию книги краеведа Александра Чупрова «Люди-ти живут. Староверы на краю земли Ненецкого округа». Уникальность этой монографии в том, что она открывает малоизвестный пласт истории Нижнепечорья: поиск староверами своего места в обществе, этапы развития и современное состояние старообрядчества.

Кроме того, в округе создан оргкомитет по проведению юбилея. Округ ждут сначала Малые, а затем Большие Аввакумовские чтения, встреча староверческих родов, запланировано издание альманаха «Староверы Заполярья, потомки Аввакума». В городище Пустозерск на предполагаемом месте казни будет проведена реставрация памятного знака и Креста. В юбилейный год пройдут несколько выставок, в том числе межрегиональная «Протопоп Аввакум: жизнь, творчество, вера» и краеведческая «Древлеправославие на Крайнем Севере: иконы, рукописные книги, личные вещи староверов, предметы культа». Знаковым событием станет финальный федеральный форум «Наследники Аввакума», который пройдет в столице Ненецкого автономного округа.

Съезд староверов-поморцев в Ненецком автономном округе

Съезд староверов-поморцев проходил в храме святителя Николы Чудотворца г. Нарьян-Мар. В окружную столицу на несколько дней съехались делегаты российских старообрядческих поморских общин, церковнослужители, духовные отцы и члены старообрядческой поморской общины Нарьян-Мара. Накануне прошло заседание Совета общины, а затем всенощная и утренняя службы в старообрядческом храме на улице Первомайской. Гость съезда из Республики Коми, известный меценат, попечитель Усть-Цилемской и Пижемской поморской общины Вальтер Фот рассказал о своем проекте по реконструкции земляной тюрьмы, в которой много лет просидел протопоп Аввакум:

Идея витала давно, первоначально мы хотели воссоздать только яму, земляную тюрьму, в которой томились Аввакум и другие узники. Но, чтобы облегчить визуальный осмотр, решили воспроизвести не только яму, но и возвести под крышей сруб с интерьерами XVII века. Эту работу начнем уже грядущим летом. На следующий год привезем и соберем сруб.

Финансирование проекта по реконструкции земляной тюрьмы протопопа Аввакума меценат взял на себя. 

Вальтер Фот рассказывает, как будет выглядеть реконструкция земляной тюрьмы, в которой 14 лет сидел протопоп Аввакум

Вторая часть повестки съезда была посвящена  вопросам деятельности старообрядческих общин. Духовные отцы, приехавшие из разных городов России, рассказали о своих заботах и проблемах, обменялись опытом наставничества.

Староверы-поморцы могут считать себя наследниками Византии, — отметил о. Алексей Деликатный из города Крестцы Новгородской области, — мы сохранили с тех времен как уклад богослужений, так и семейный, и общинный уклады. До совершеннолетия нужно научить ребенка «Символу веры» и другим молитвам, приобщить к церкви, а дальше человек сам решает.

О жизни нарьян-марской общины рассказали о. Петр (Александр Иванович Ляпунов) и руководитель молодежного сектора общины Иван Горелов. Есть идеи возродить хор и продолжить занятия с детьми. В рамках съезда староверы-поморцы совершили поездку в городище Пустозерск — святое для каждого старообрядца место. Как рассказал Сергей Кулаков, в прошлом году это намоленное место посетили свыше 600 человек. Основная часть туров была организована музеем-заповедником «Пустозерск» и Нарьян-Марской старообрядческой общиной. Вот и в этот раз, добравшись на вездеходах до городища, участники съезда совершили крестный ход, провели службу в часовне, а затем традиционную трапезу.

Источник: nvinder.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (4)

  1. Владимир*

    "Есть идеи возродить хор и продолжить занятия с детьми" — видать, плохи дела в общине… На третьем снимке все мужчины старообрядцы-безпоповцы?

    • Владимир

      Нет. не все. На съезде еще присутствовали представители комитета по культуре и туризму НАО. Мужчина в центре с фотографией в руках — попечитель Усть-Цилемской и Пижемской поморской общины Вальтер Фот.

    • Алексей

      Дела в общине в порядке иначе не для кого было бы возрождать хор. Прошла смена поколений, за последние 3-5 лет бывшая молодежь создали свои семьи и теперь у них другие заботы. Но теперь подрастает новое поколение и вопрос восстановления хора снова актуальный.
      Так же после съезда рассматривался вопрос организации дистанционных курсов (он-лайн лекций) по катехизису и истории Церкви.
      В новостях довольно скудно рассказано о Съезде. теперь журналисты стараются много не писать, тамошний епископ Яков нарьянмарский зорко следит.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля