Межрегиональный форум «Северный род — сильный народ»

В рамках межрегионального форума «Северный род сильный народ» в г. Нарьян-Мар Ненецкого Автономного Округа состоялся Круглый стол «Опыт сохранения и развития народных духовно-культурных традиций». На мероприятии, которое прошло в формате деловой встречи, говорили о культурных традициях старообрядцев, их сохранении, о подготовке мероприятий к 400-летию протопопа Аввакума в 2020 году.

Межрегиональный форум «Северный род — сильный народ»

Большой интерес вызвали выступления гостей форума: Татьяны Фуртиковой о деятельности архангельского представительства движения «Русь Печорская»; Андрея Афанасьева, исследователя великопоженской иконы; Татьяны Каневой, старшего научного сотрудника Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина о справочных и учебных изданиях по теме фольклорных традиций усть-цилёмов. Татьяна Вокуева горячо поблагодарила организаторов форума за приглашение к участию и рассказала о 13-ти лет деятельности московского представительства МОД «Русь Печорская».

Мероприятие прошло в формате деловой встречи

Участников встречи заинтересовал образовательный проект по сохранению народных художественных промыслов России «Азбука народной культуры», который пропагандирует настоящие народные ценности и традиции. Проект представила Ирина Крутова, руководитель мастерской традиционной одежды «Марфа», г. Москва. Ирина Александровна отметила, что проект может быть адаптирован к любому региону. Николай Чупров, руководитель Народного коллектива фольклорно-этнографического ансамбля «Усть-Цилёмские напевы» поделился опытом передачи традиций детям средствами музыкально-песенного фольклора.

Гости города с интересом слушали выступление Татьяны Орловой о сохранении и популяризации усть-цилёмских традиций в округе, о творческих достижениях народного фольклорного ансамбля «Родные напевы» под руководством З.Ф. Чупровой. О перспективах развития территории бывшего поселения Пустозерск, планируемых путешествиях по городку с помощью очков виртуальной реальности и большой экологической тропе рассказали Елена Меньшакова и Мария Уварова.

о. Александр Ляпунов, настоятель Нарьян-марской старообрядческой поморской общины, горячо поблагодарил всех, кто помогает содержать Церковный комплекс, удовлетворять духовные потребности прихожан, отметил обширные духовные связи церкви. Сергей Кулаков, председатель Комитета культуры и туризма Департамента образования, культуры и спорта НАО заметил, что выступающие озвучили много интересных «поручений» для реализации, а Елена Вергунова, ведущая Круглого стола, директор Этнокультурного центра НАО подытожила выступления, пригласив всех на открытие выставки фотографий Александра Васильевича Чупрова «Люди-ти живут. Староверы на краю земли».

Александр Васильевич Чупров на открытии выставки «Люди-ти живут. Староверы на краю земли»

Данная фотовыставка — одно из мероприятий межрегионального форума «Северный род — сильный народ», летопись наиболее интересных и ярких событий в жизни староверов НАО 2004-2012 гг. География выставки обширна: это Пустозерск и Нарьян-Мар, Скитская и УстьЦильма, Чебоксары и Улан-Удэ. События — службы и крестный ход, строительство старообрядческого комплекса, закладка земли пустозерской в основании староверческого храма в Бурятии, выступления Народного ансамбля «Родные напевы», портреты известных, уважаемых староверов. Взгляд фотохудожника — это всегда не только фрагмент реальности, но и особое индивидуальное восприятие, путь для познания и размышления. Выставка будет передана Поморской старообрядческой общине г. Нарьян-Мара, где ее смогут увидеть прихожане и паломники, а также все те, кто интересуется историей и культурой родного края.

Заключительным мероприятием Межрегионального форума «Северный род — сильный народ», организованного Этнокультурным центром НАО, стала встреча староверческих родов. Форум проводится один раз в три года и собирает тех, кто чтит и помнит свои корни, изучает родословную, знает родной язык и культуру.

Настоятель Нарьян-марской старообрядческой поморской общины о. Александр Ляпунов на встрече староверческих родов

…В четырёхстах километрах от Пустозерска в Республике Коми находится село Усть-Цильма. Это, пожалуй, единственное в России место, которое в полной мере сохранило культуру, традиции и образ жизни Древней Руси, чистоту православия. Так считал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Люди здесь, говорил он, особой породы: нерушимые в вере, высокой нравственной стойкости, грамотные, предприимчивые, совестливые, щедрые на благотворительность. Так сложилась жизнь, что в 1930-е годы и позже в Нарьян-Мар в поисках лучшей доли переселилось немало усть-цилёмских староверов. И для многих потомков Ненецкий автономный округ — это родина. Межрегиональный форум «Северный род — сильный народ» стал ярким событием в череде мероприятий в рамках подготовки празднования 400-летия со дня рождения священномученика протопопа Аввакума.

Источник: Этнокультурный центр НАО

Комментарии (2)

  1. Сергей Шуйский
    Сергей Шуйский

    "…встреча староверческих родов" — род определяется по крови и сундукам с книгами или по сохранению Веры, по духу?

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      Подобные мероприятия, конечно хорошо, а лежащие по р.Печоре села — без духовного окормления. Добро бы в рамкам 400-летия пройти старообрядческой миссии по водному пути до Пустозерска для укрепления Веры в оторванных от храмов и забывающих молитву, без исповеди переступающих порог жизненной стъзи…

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?