Сериал о старообрядцах

Среди современных зрителей в последние десятилетия стали популярны фильмы и сериалы о жизни религиозных общин. Среди наиболее известных: «Мусульмане как мы» (2016), «На краю» (2019), «Рами» (2019), «Неортодоксальная» (2020), «Автономии» (2018), «Штисель» (2013-2021).

«Море, горы, керамзит», кадры из фильма
Кадр из сериала «Море, горы, керамзит» (2014)

Подобный же проект, повествующий о хитросплетения судеб членов старообрядческой общины, готовится и в нашей стране. Сериал под рабочим названием «Семья» (есть также другие варианты — «Война кланов», «Отец Мелетий») расскажет о жизни многочисленного и влиятельного старообрядческого рода. Его глава, о. Мелетий, возглавляют одну из крупнейших общин регионального центра и пользуется огромным влиянием в старообрядческой среде. К маститому священнослужителю выстраиваются очереди исповедников и простых граждан, чающих совета. Для него открыты двери всех без исключения спонсоров и благотворителей. По его слову вершатся судьбы прихожан и церковнослужителей, подбираются пары и венчаются браки, открываются и закрываются приходы. Однако главное для авторитетного служителя — его многочисленная семья и другие родственники, которых он двигает по жизни как фигуры на шахматной доске. «Своим — всё, чужим — закон», — такого принципа придерживается о. Мелетий.

Неожиданно умирает влиятельный глава конкурирующего священнического клана и открывается вакантное место настоятеля в крупнейшем кафедральном соборе. О. Мелетий всеми правдами и неправдами стремится поставить на это место своего любимого младшего сына. Однако сын категорически отвергает предуготовленный отцом брак с дочерью другого почтенного служителя культа.

Кадр из сериала «Море, горы, керамзит» (2014)

Старообрядческому сообществу становятся известны романтические отношения сына … с эмансипированной художницей и лидером феминистского движения. На кон поставлен не только авторитет о. Мелетия, но и все его властное влияние в старообрядческих общинах.

Первоначально работа над сценарием фильма была поручена Кириллу Серебренникову, но после его отъезда во Францию проект предположительно передадут Константину Богомолову.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля