Семинар Алексея Беласа «Два глотка традиции»

3-4 января 2018 года в Москве состоится семинар «Два глотка традиции», посвященный произведениям традиционного народного искусства из собрания краеведа, коллекционера и исследователя русского фольклора Алексея Беласа (г. Новозыбков). Автор выставки расскажет о рушниках и символике, связанной с этой древнейшей ткаческой традицией, сложившейся столетия назад. А любой посетитель сможет освоить различные рукодельные техники и познакомиться с богатым видеорядом из экспедиций исследователя.

Алексей Белас

Традиционная культура, как сокровищница народной памяти, хранит многовековой уклад жизни и твердость веры, преданность заветам предков и радушие добрососедства, верность родной земле и упорное трудолюбие. О них говорят древние предания, песни, праздничные обряды важнейших моментов жизни человека. Брянский край славится уникальной традицией ткачества. В рукотворных узорных тканях, создаваемых крестьянскими мастерицами, из поколения в поколение передавались представления о красоте мира, воспоминания об истории рода.

Полотенца с украшенными концами в крестьянском быту всегда были значимым символом. Белое полотнище рушника было пожеланием долгого трудового дня. На свадьбе полотенцем соединяли руки жениха и невесты, а в таинстве венчания рушник становился подножием, символизирующим общую дорогу, по которой вместе предстоит идти новобрачным.

Алексей Белас за работой

На рушнике подносили хлеб и соль почетным гостям, рушниками одаривали, рушники передавали детям в память о родном доме. В скорбных обрядах рушники знаменовали последнюю дорогу умершего в иной мир и молитвенную память живых об ушедшем. Но главное, рушниками украшался «святой кут», «красный угол» — святое место каждого крестьянского дома. Лучшие рушники, богатые орнаментами, насыщенные яркостью красного цвета, самые искусные по работе предназначались для обрамления семейной божницы. Ими не просто украшались иконы — сам рушник в народном сознании мыслился как подношение Богу, как вытканная молитва. «Набожник», «Богова рубашка» — так называли на Брянщине рушники для красного угла. В этих шедеврах народного мастерства до нас дошли узоры дохристианской Древней Руси — знаки земли, воды, солнца, символы плодородия, памяти рода, представления о мироздании.

Рушники в крестьянском быту всегда были значимым символом

Пройдя через века, они одухотворились христианской молитвой, получили новое осмысление. Древнейший образ Древа Жизни стал знаком крестной жертвы Спасителя, поправшего смерть. Небесные птицы стали символами Рая, силуэты церковных главок — образами Небесного Иерусалима, стилизованные кадильницы — знаком непрестанной молитвы. На рубеже XIX и XX веков на рушниках появляются буквенные надписи, чаще всего наивное и немногословное моление к Богу крестьянской мастерицы. Немалый вклад в тканую летопись Брянской земли внесли старообрядцы, пронесшие через века и обогатившие традиции культуры русского народа.

На два дня автор семинара Алексей Белас приглашает посетителей погрузиться в народную культуру Брянско-Белорусского пограничья, исследовать ее материальное наследие — ткачество, орнаменты и нематериальное — обряды, поверья и песни, подивиться их переплетению! Ведущие семинара Алексей Белас и Лада Корнеева — составляют блестящий тандем: Алексей досконально и из первых рук знает местную традицию ткачества и обрядность, а Лада является специалистом по ритуально-символическим системам славян. Таким образом, локальные живые свидетельства можно будет увидеть на фоне общеславянских данных.

Подробный план семинара 3-4 января 2018 года:

 

День первый:

I. Ткачество: красная нить женской судьбы

  • Космология крестьянского труда: тканье и станок
  • Годовой и возрастной круг работы с текстилем
  • Разнообразие тканых изделий в традиционном быту

II. Рушники 

Рушник — предмет силы. Обрядовое применение полотенец: божница, годовые праздники, свадьба, погребально-поминальный цикл, обетный дар. 

Практика: знакомство с узорно-ткаческими техниками (на станке): брань, заклад, полузаклад. Определение техник на изделиях.

III. Орнамент

  • Основные мотивы узоров в регионе 
  • О народных наименованиях и изначальных смыслах 
  • Принципы орнаментации рушника и одежды 
  • Локальный «стиль» на примере нескольких деревень 
  • История исследования значений узоров в России, литература 

Практика: семантическое исследование рушника. Каждый будет работать с изделием персонально. Пробуем толковать значения орнаментов сперва интуитивно, затем используя таблицы современных наработок. Выводим общее «послание» полотенца.

IV. «Оконечные» украшения рушника 

  • Уникальная вышивка по сетке, мережка, кружево 
  • Виды и роль вышивки в регионе 
  • Бахрома — история жанра 

Практика: учимся местному приему «чапаць махры» — делать бахрому по узорному краю рушника, которая так добавляет ему нарядности и своеобразия.

День второй:

I. Обряды. Местные свидетельства живых носителей — на фоне общеславянских данных:

  • Традиции Святок. Мистерия Козы
  • Брянская Свадьба. Этнографическое видео с разбором
  • Поминальные традиции на кладбище
  • Уникальная местная архаика: весенний обряд «Стрела», общинный обряд «Свеча».

II. Обрядовые песни. К каждому разделу — прилагается живое исполнение Ладой песенных примеров, обзор символики образов, акустических особенностей жанра.

III. СобирательствоКак любителю поехать в этнографическую экспедицию, как сделать ее плодотворной. Научные принципы сбора материала.

Стоимость семинара за 2 дня участия (возможна рассрочка):

  • 2000 рублей — при оплате не позже 25 декабря;
  • 2500 рублей — при оплате не позже 31 декабря;
  • 3000 рублей — в дальнейшем.

Общая продолжительность семинара вместе с чаепитием — не менее 6 часов. На встрече вы сможете приобрести этнографические рушники, рубахи, книги по народному ткачеству и узорам, а также заказать видеозапись семинара.

Алексей Белас приглашает посетителей погрузиться в народную культуру Брянско-Белорусского пограничья

Семинар Алексея Беласа «Два глотка традиции» состоится в Москве 34 января 2018 года с 16:00 до 19:00 по адресу: Черниговский переулок, д. 9/13, стр. 2, Международный фонд славянской письменности и культуры.

Контакты: +7 (916) 222-24-44, ladolado@mail.ru.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Константин Краснов

    "I. Обряды. Местные свидетельства живых носителей — на фоне общеславянских данных:
    Традиции Святок. Мистерия Козы
    Брянская Свадьба. Этнографическое видео с разбором
    Поминальные традиции на кладбище
    Уникальная местная архаика: весенний обряд «Стрела», общинный обряд «Свеча»."

    А мы тут в статье про Николу сокрушались — вот-те нате! И споют, и спляшут и не дорого возьмут…

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля