Семинар «Актуальное религиоведение»

5 декабря в РХГА в Санкт-Петербурге состоится семинар «Городское и сельское старообрядчество: разделение культур и дальнейшие перспективы развития (на примере Федосеевского согласия Санкт-Петербурга и Ленинградской области)».

Семинар будет посвящен антропологическому анализу влияния государственных гонений и урбанизации на расселение и миграцию старообрядческих общин. С началом Петровских реформ в России стали трансформироваться культурные ценности, идеи и стиль произведений культуры, формы житейского поведения, стали внедряться новые обряды и традиции, в то время как старые отвергались.

Государственные гонения вызвали массовые миграции. Преследуемые христиане бежали в Поморье, Сибирь, на Дон и за пределы России. Духовными центрами становились монастыри и скиты, которые основывались часто в глухих, незаселенных местах старообрядцами, сбежавшими на окраины России из Москвы и других крупных городов.

Созидательность идеи — построить свой собственный мир, не затронутый Никоновой реформой, — подкреплялась исключительным трудолюбием и организацией внутренней жизни общины, что послужило закреплению общин как городских, так сельских, однако ход их развития разительно отличался, что видно по состоянию общин на современном этапе.

В городских условиях постоянно создавались социокультурные «механизмы», позволявшие достигнуть компромисса между принципами «ухода из мира» во имя «спасения» с неизбежностью реальной жизни в этом мире и потребностями ведения хозяйства. Общины, формирующиеся в городских условиях, имеют тенденцию к развитию, в отличие от сельских общин, которые, в силу урбанизации фактически, приговорены к вымиранию.

Ведет семинар: Марина Малафеева — религиовед, сотрудник научно-исследовательского центра ЛОИРО.

Вход свободный.
Начало: 5 декабря в 18:30
Адрес: Санкт-Петербург, Наб. реки Фонтанки, 15, ауд. 504

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?