Самарская старообрядческая община продолжит древнюю традицию вечного поминовения благотворителей

Самарская старообрядческая Поморская община начинает работу над крупномасштабным и уникальным, в своем роде, проектом: это создание нового иконостаса, представляющего собой полный месяцеслов, в который войдут иконы с изображением святых и праздников на каждый день года, а также иконы триодного периода. Приблизительно 400 образов.

Работа очень великая! На нее благословлены известные в староверческой среде иконописцы-поморцы — наставник Йошкар-олинской общины Сергий Иванцов и председатель Саратовской общины Виктор Попов.

В настоящее время уже изготовлена часть досок, разрабатываются прориси, пишутся первые пробные образа.

Основную часть затрат берет на себя, конечно же, Самарская община. Но еще в стадии разработки этого проекта некоторые христиане из Самары, Самарской области и даже других городов изъявили желание сделать пожертвование на написание определенных образов от своего имени. После чего у руководства общины появилась мысль пригласить к данному богоугодному делу христолюбивую братию — староверов поморцев из Самары и других местностей — последовать славной традиции наших предков и сделать пожертвование на написание икон (праздничной или со святыми) на тот или иной день года. Образ, написанный на Ваши пожертвования, будет находиться в Храме, где каждодневно совершается молитва. Перед ним будут молиться многие поколения христиан-поморцев!

Традиция делать пожертвования как на строительство Храмов, украшение иконостасов, так и на написание икон от частного лица, семейства или общин существует издревле. Так, в Храме Московской Поморской общины имеются образа Спасителя и Божией Матери Страстной, писанные в XVI веке, «усердием царицы Анастасии, супруги Иоанна Грознаго». В Ульяновской общине до недавней кражи находилось запрестольное Распятие, написанное по заказу Московской общины для молитвенного дома г. Алатыря.

В Самарской общине имеется икона «Господь Вседержитель» с избранными святыми на полях (св. Иерофен, мц. Клавдия, мц. Дария и Ангел Хранитель). Интересна эта икона «вкладной надписью» на обороте: «Сию святую икону и киот пожертвовал Иерофей Никифорович Петров житель Павловского Пасада Московской губернии старообрядческому безпоповскому бракоприемлющему обществу села Воскресенка Самарской губернии в молитвенный общественный дом в 1900 году марта месяца в 4 день».

Самарская старообрядческая община продолжит древнюю традицию вечного поминовения благотворителей

Также имеется икона «Рожества Богородицы», с избранными святыми на полях (прп. Георгий, св. Иоанн Златоуст, мч. Иоанн, св. Анна пророчица, мц. Раиса, рвнап. Нина). Эта икона, довольно большого размера (71×62 см.), ранее находилась в моленной с. Подъем Михайловка Самарской губ., для которой и была заказана семейством, имена членов которого указаны в изображениях небесных покровителей на полях.

На обороте каждой иконы, заказанной от Вашего имени, будет вкладная надпись: «Сия святая икона написана (дата) иконописцем (Имя и Фамилия) для Храма Самарской Поморской общины от имени и на пожертвование (Имя, Фамилия, город)».

Все вопросы по заказу и размеру пожертвований на иконы обговариваются с Председателем Совета Самарской Поморской общины Половинкиным Павлом Владимировичем.

Адрес: Россия, 443099, г. Самара, ул. Льва Толстого, 17.

Телефоны: (846) 333-79-52; 8 (927) 200-37-92; 8 (927) 711-40-02.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Глеб Чистяков

    В музеях можно часто встретить синодики со списком благотворителей "на вечное поминовение". Это означает, что эти людей никто уже не поминает — синодик то лежит в музее или храмовом хранилище. Насколько известно, рогожские синодики так же не используются и благотворители никак не поминаются.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля