Наш сайт публикует цифровую версию знаменитого Лицевого свода Ивана IV

Сайт «Русская вера» начинает публикацию электронного издания одного из самых известных памятников древнерусского искусства — Лицевого летописного свода.

Лицевой летописный свод XVI века — монументальный памятник древнерусского книжного искусства, не имеющий аналогов в мире как по масштабности и широте охвата исторических событий, так и по форме представления материала. Это самое крупное летописно-хронографическое произведение средневековой Руси.

Лицевой летописный свод создавался по заказу Ивана IV Грозного в период 1568-1576 гг. в Александровской слободе, ставшей в то время политическим центром Русского государства, постоянной резиденцией царя. Над составлением свода трудился целый штат царских книгописцев и художников.

На десяти тысячах листах с более чем семнадцатью тысячами красочных миниатюр — «окон в историю» — представлена самая ранняя историческая и литературная энциклопедия.

Лицевой свод дошёл до наших дней в десяти томах, находящихся в разных древлехранилищах: Библиотека академии наук и Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге, Государственный Исторический музей в Москве.

Фирма «Актеон» совместно с хранителями несколько лет назад впервые осуществила научное факсимильное издание «Лицевой летописный свод XVI века».

Сегодня сайт «Русская вера» начинает публикацию полной версии Лицевого летописного свода в разделе «Библиотека». В отличие от некоторых редактированных, недостоверных, перекопированных с низкокачественных бумажных переизданий версий, которые можно найти в сети, наша публикация является первоисточником этого ценнейшего документа. Она предоставлена издательством «Актеон», сотрудники которого осуществили непосредственное сканирование лицевого свода, хранящегося в российских древлехранилищах.

Предлагаемое издание с переводом представлено тремя разделами: библейская история, всемирная история, русская летописная история.

Сегодня наш сайт размещает первую книгу, посвященную Библейской истории, а конкретно книгам Бытие, Исход и Левит. В настоящем издании листы расположены в хронологическом порядке повествования.

На внешнем поле размещены транслитерация и перевод на современный русский язык.

Библейская история отражена на 1153 листах Лицевого летописного свода XVI века в следующих его томах: Музейский сборник (Отдел рукописей Государственного Исторического музея, Музейское собрание № 355), Хронографический сборник (Отдел рукописей Библиотеки Академии наук, собрание Петра 1 (ИIБ), № 76, старый шифр 17.17.9.).

Музейский сборник

Сообщаем нашим читателям, что издательство «Актеон» занимается изготовлением на заказ как всего собрания, так и отдельных томов Лицевого летописного свода, а также других шедевров древнерусского книжного искусства.

Комментарии (2)

  1. В настоящее время все 35 томов Лицевого свода Ивана Грозного в печатном виде совершенно бесплатно распространяются Германом Стерлиговым. Почти все тома его выложены в электронном виде на сайте http://oldp.sterligoff.ru/ Заметьте, это его благотворительное дело!
    Но кому-то очень хочется на этом заработать и он даже готов вам продать эти тома по сходной цене. По какой — скромно умалчивается.
    Очень странно, что сайт "Руская вера" таким образом делает рекламу нечистоплотным людям.

    • Русская вера

      Уважаемый Андрей! Редакция уже разместила официальный ответ на Ваше сообщение:
      http://ruvera.ru/articles/licevoiy_svod_ivana_groznogo#to-comments

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?