Улицы, бульвары и проспекты на территории промзоны ЗИЛ получили свои наименования. В новом престижном районе Москвы Улица Рябушинских названа в честь основателей автомобильного завода АМО (ЗИЛ) — старообрядческих купцов Сергея и Степана Рябушинских.
Сергей Павлович Рябушинский (1872–1936) — старообрядческий купец, скульптор и меценат. Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук, активно участвовал в промышленно-банковской жизни семьи. Вблизи Рогожского кладбища открыл Старообрядческий богословский учительский институт, который на то время был оснащен новейшими техническими средствами и методиками. Возглавлял детский приют имени великой княгини Елизаветы Федоровны. Сергей Рябушинский был скульптором-любителем, специализировался на анималистике. Известно, что сам Репин в 1911 году рекомендовал его передвижникам. Стал одним из учредителей Общества возрождения художественной Руси. Возглавлял Московский клуб автомобилистов и Московское общество воздухоплавания.
В 1916 году вместе с братом Степаном создает автомобильный завод Акционерного Московского общества (АМО), ставший первым в России. При этом производство было организовано так, что при минимальной реорганизации автомобильный завод мог производить авиационную технику. В советское время на базе предприятия создан завод им. И. А. Лихачева.
Степан Павлович Рябушинский (1874–1942) — старообрядческий купец, банкир, меценат. Учился в Московской практической академии коммерческих наук. Управлял частью семейной фирмы «Товарищество П. М. Рябушинского с сыновьями». Был совладельцем «Банкирского дома братьев Рябушинских», а с 1912 года членом совета созданного на его основе Московского банка. В 1916 году вместе с братом Сергеем начал создавать автомобильный завод Акционерного Московского общества («Завод АМО»), ставший первым в России.
Занимался коллекционированием икон. После указа «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 года открыто скупал их большими партиями по всей России, некоторые жертвовал старообрядческим храмам. Наиболее ценные иконы находились в храмах Рогожского кладбища. К 1914 году собрал одну из лучших коллекций икон в Москве.
После национализации, проведенной советской властью, коллекция Рябушинского была разделена: 53 иконы были отданы Государственной Третьяковской галерее, 128 — были отправлены в Государственный музейный фонд в дом Дервизов у Красных ворот. Часть из них получил Исторический музей, остальные после 1928 года попали в антиквариат на продажу, а также в Пермский и Кубанский музеи.
Решение о переименовании улиц было опубликовано на сайте правительства Москвы в конце лета 2018 года, а сегодня Улица Рябушинских уже присутствует на всех картах.
Комментариев пока нет