На картах Москвы появилась улица Братьев Рябушинских

Улицы, бульвары и проспекты на территории промзоны ЗИЛ получили свои наименования. В новом престижном районе Москвы Улица Рябушинских названа в честь основателей автомобильного завода АМО (ЗИЛ) — старообрядческих купцов Сергея и Степана Рябушинских.

Сергей и Степан Рябушинские обсуждают план строительства АМО. Тюфелева роща, 1916 год

Сергей Павлович Рябушинский (1872–1936) — старообрядческий купец, скульптор и меценат. Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук, активно участвовал в промышленно-банковской жизни семьи. Вблизи Рогожского кладбища открыл Старообрядческий богословский учительский институт, который на то время был оснащен новейшими техническими средствами и методиками. Возглавлял детский приют имени великой княгини Елизаветы Федоровны. Сергей Рябушинский был скульптором-любителем, специализировался на анималистике. Известно, что сам Репин в 1911 году рекомендовал его передвижникам. Стал одним из учредителей Общества возрождения художественной Руси. Возглавлял Московский клуб автомобилистов и Московское общество воздухоплавания.

Сергей Павлович Рябушинский
Сергей Павлович Рябушинский

В 1916 году вместе с братом Степаном создает автомобильный завод Акционерного Московского общества (АМО), ставший первым в России. При этом производство было организовано так, что при минимальной реорганизации автомобильный завод мог производить авиационную технику. В советское время на базе предприятия создан завод им. И. А. Лихачева.

Степан Павлович Рябушинский (1874–1942) — старообрядческий купец, банкир, меценат. Учился в Московской практической академии коммерческих наук. Управлял частью семейной фирмы «Товарищество П. М. Рябушинского с сыновьями». Был совладельцем «Банкирского дома братьев Рябушинских», а с 1912 года членом совета созданного на его основе Московского банка. В 1916 году вместе с братом Сергеем начал создавать автомобильный завод Акционерного Московского общества («Завод АМО»), ставший первым в России.

Степан Павлович Рябушинский
Степан Павлович Рябушинский

Занимался коллекционированием икон. После указа «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 года открыто скупал их большими партиями по всей России, некоторые жертвовал старообрядческим храмам. Наиболее ценные иконы находились в храмах Рогожского кладбища. К 1914 году собрал одну из лучших коллекций икон в Москве.

После национализации, проведенной советской властью, коллекция Рябушинского была разделена: 53 иконы были отданы Государственной Третьяковской галерее, 128 — были отправлены в Государственный музейный фонд в дом Дервизов у Красных ворот. Часть из них получил Исторический музей, остальные после 1928 года попали в антиквариат на продажу, а также в Пермский и Кубанский музеи.

Решение о переименовании улиц было опубликовано на сайте правительства Москвы в конце лета 2018 года, а сегодня Улица Рябушинских уже присутствует на всех картах.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля