Выставка «Русское историческое общество: к 150-летию основания»

С 17 октября по 8 ноября 2016 года в Российской национальной библиотеке г. Санкт-Петербурга проходит книжно-иллюстративная выставка «Русское историческое общество: к 150-летию основания».

Русское историческое общество, ставившее своей задачей публикацию источников по национальной истории, являлось самым престижным гуманитарным научным обществом в России в конце XIX — начале XX веков. Этому способствовало и высочайшее покровительство, и сам состав общества, привлекавший высоких чиновников и именитых учёных.

В мае 1866 года был утверждён Устав Общества, а в октябре состоялось его первое заседание.

Пётр Андреевич Вяземский (23 июля 1792 – 22 ноября 1878) — русский поэт, литературный критик, первый председатель Русского исторического общества

Согласно Уставу, Русское историческое общество «имело своей целью собирать, обрабатывать и распространять в России, с соблюдением существующих в сем отношении правил, материалы и документы, до отечественной истории относящиеся, как хранящиеся в правительственных и частных архивах и библиотеках, так, равно, и находящиеся у частных людей».

Первым Председателем Общества был избран академик, поэт, сенатор, член Государственного Совета князь Пётр Андреевич Вяземский, в качестве почётного члена при обществе состоял великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III. Помимо П. А. Вяземского в число основателей Общества вошли: К. Н. Бестужев-Рюмин, М. И. Богданович, А. Ф. Бычков, А. Ф. Гамбургер, А. Г. Жомини, К. К. Злобин, М. А. Корф, Б. А. Перовский, А. А. Половцов, Д. А. Толстой и Е. Ф. Феоктистов.

Один из основателей и председателей Русского исторического общества Александр Александрович Половцов, государственный секретарь и сенатор, говорил о задаче Общества: «Главною основною мыслью учреждения Русского исторического общества послужило то убеждение, что история нашего Отечества сделается тем более привлекательною, чем более она будет известна, что лучшим способом сделать её известною является беспристрастное напечатание имеющих историческое значение актов и документов, хранящихся недоступными в архивах, а по напечатании имеющих дать прочную основу исторической литературе».

Александр Александрович Половцов (31 мая 1832 — 24 сентября 1909) — государственный и общественный деятель Российской империи, сенатор, промышленник, меценат

А. А. Половцов на протяжении сорока трех лет возглавлял Русское историческое общество, являясь тридцать лет его председателем.

Итоги деятельности Русского исторического общества до революции впечатляют: издание 148 сборников, позволивших ввести в научный оборот сотни новых документов, уникальный Русский биографический словарь в двадцати пяти томах, в который вошло до двадцати тысяч персональных статей.

В 1911 году Общество утвердило Особую комиссию, которая приняла участие в улучшении постановки архивного дела на местах. В 1914 г. состоялся съезд представителей губернских архивов, итогом которого явились улучшения и в финансировании, и в структуре этих архивов.

На выставке можно увидеть все три Устава дореволюционного Русского исторического общества, а также Уставы других научно-исторических обществ, существовавших в России; издание, выпущенное к пятидесятилетнему юбилею Общества, где были подведены итоги полувековой деятельности.

Устав дореволюционного Русского исторического общества

В 1916 году Императорское русское историческое общество торжественно отпраздновало свое пятидесятилетие, в честь этого события был подготовлен сборник «Императорское русское историческое общество. 1866–1916 годов». Труд по составлению сборника взял на себя Владимир Иванович Саитов, секретарь Общества, историк русской литературы. В издании освещена научно-издательская деятельность, состав общества, представлена роспись содержания 148 вышедших томов «Сборника Императорского русского исторического общества», приведен список вышедших томов «Русского биографического словаря».

«Императорское русское историческое общество. 1866–1916 годов. Петроград, 1916 год. Юбилейное подарочное издание, подготовленное к пятидесятилетию русского исторического общества

Особенно стоит выделить материалы, связанные с проектом Екатерининского нового Уложения, а также с дипломатической перепиской иностранных послов.

Наказ Екатерины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. Издание 1770 года

Большой раздел посвящён деятельности членов Русского исторического общества, являвшихся сотрудниками Императорской Публичной библиотеки.

14 января 1814 года состоялось торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки в г. Санкт-Петербурге, на котором присутствовало более двухсот человек

Один из разделов посвящен губернским архивным комиссиям и съезду 1914 г. Представлены и сборники Русского исторического общества в Праге (1925–1945).

Записки Русского исторического общества в Праге. Прага, 1927–1940 гг.

Среди экспонатов — приглашения на годовые заседания Русского исторического общества директору Императорской публичной библиотеки А. Ф Бычкову, фотопортрет Н. К. Шильдера с дарственной надписью, фотопортрет Н. П. Лихачёва, который был сделан для юбилейного издания 1916 г.

Материалы для выставки предоставлены русскими книжным и журнальным фондами, отделами рукописей, архивных документов и эстампов, центрально-справочной библиотекой, фондом библиотековедения.

Выставка будет открыта до 8 ноября в главном здании Российской национальной библиотеки г. Санкт-Петербурга (зал Корфа), по адресу: ул. Садовая, 18 (2 этаж).  
Справки по телефону: +7 (812) 415-97-14.

Источник: nlr.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля