Русские старообрядцы в Маньчжурии

Не так давно, 25 апреля, в здании Приморского Государственного Объединенного Музея имени В. К. Арсеньева (г. Владивосток) на выставке «Вера. Надежда. Маньчжурия. Русские старообрядцы в фотографиях японского ученого Ямадзоэ Сабуро» состоялась презентация книги японских фотографов «Дни в Романовке».

Это 372-страничное издание стало итогом четырехлетней работы целой группы специалистов из России, Японии, США и Австралии. В книге представлены японские фотографии, запечатлевшие русское старообрядческое село Романовка в китайской Маньчжурии на рубеже 1930-1940 годов.

Эти фотографии как память о Романовке долгое время хранил профессор-биолог Я. Сабуро и незадолго до своей смерти передал их известному токийскому профессору-славянисту Накамура Ёсикадзу. Тот в свою очередь передал их в Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева.

«Дни в Романовке» были изданы в рамках программы «Первая публикация» под эгидой Благотворительного фонда Владимира Потанина. По словам директора музея им. Арсеньева Виктора Шалая, издание книги — наиболее значимое событие в жизни города за последние 20 лет, а также результат настоящего международного научного сотрудничества.

На презентации присутствовала дочь автора фотографий Марико Кошизаки. Она специально приехала во Владивосток на презентацию книги и рассказала о том, с каким трепетом автор работ относился к запечатленным кадрам, какое большое значение придавал он фотографиям.

Успешный опыт освоения новых земель был важен и интересен для японской стороны, поэтому они специально посылали в Романовку своих представителей. Японцы, познакомившись со старообрядцами, уважали их за храбрость. Неслучайно, специально для изучения их быта был создан специализированный институт.

Кроме того, до сих пор осталось неясным, почему же старообрядцы, которые вели весьма закрытый образ жизни, позволили японскому ученому провести детальное исследование их повседневных забот. Они допустили его даже до молельных комнат и обрядов, что вызывает у специалистов еще большее удивление. Общение с иностранцем было для них явно не рядовым явлением, однако редко когда они негативно относились к исследователю, напротив, почти всегда проявляли дружелюбность и гостеприимность.
По словам шеф-редактора издания Татьяны Юдкевич, изначально мало кто предполагал, что книга вызовет интерес среди широкой аудитории. Однако, когда посвященную изданию выставку 21 декабря сего года  открыли в московском «Мультимедиа-арт-музее», она имела грандиозный успех.

Выяснилось, что тема старообрядчества становится всё более актуальной для россиян. На открытии выставки в Москве присутствовал  митрополит Корнилий и делегация Русской Православной Старообрядческой Церкви.  Успех экспозиции внес определенные коррективы и в планы издателей.  С изданием этой книги пришлось несколько изменить политику «первой публикации».

Если раньше книги обычно не поступали в свободную продажу, то для «Дней в Романовке» было сделано исключение – во Владивостоке будет продано 100-150 экземпляров. Остальная часть тиража будет распространяться среди библиотек, музеев, общественных организаций и профессиональных сообществ.

Как говорят побывавшие на выставке,  эта книга представляет живых людей – хранителей древлего благочестия, помогает сохранять связь поколений и времен.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?