Русская власть и ее оппоненты: почему в России ничего не меняется

Россия — страна непослушания. Из-за наших пространств, открытых границ и сурового климата русская политическая система не предполагает диалога, многоголосия. Государство с монгольских времен почти всегда основано на «властной вертикали». Руководители, вожди, демиурги не приучены отступать, идти на компромисс. Поэтому смене курса во все времена, как правило, предшествует катастрофа, кризис. Общество, которое не слышат, или уходит в апатию, или выдвигает против существующего режима бойцов, готовых на насилие. Тех, кто отвечает на жестокость власти еще большей жестокостью. Вместе со Львом Лурье задаваться главными вопросами русской истории приглашаем всех желающих петербуржцев по понедельникам, с 1 декабря.

Боярыня Морозова

Первая встреча будет посвящена теме церковного раскола: от протопопа Аввакума до Рябушинских. Историк проследит за этим явлением и его влиянием на жизнь общества от его возникновения (в середине ХVII века) до революции 1917 г.

План лекции:

Смысл и значение никоновской реформы православия. Боярыня Морозова и другие борцы с нововведениями. Старообрядцы на Урале, в Сибири, на Дону. Кладбища как общинные центры. Старообрядчество и стрелецкие бунты. Выг. Поповцы и беспоповцы. Основные старообрядческие толки. Коллективные самосожжения. Старообрядцы-предприниматели. Знаменитые династии старообрядцев-миллионеров. Попытка уничтожения раскола при Николае I. «В лесах» Мельникова-Печерского: старообрядчество середины XIX века. Петербургские старообрядцы и их вожди. Громовы и Кокорев. Старообрядцы и революционеры. Легализация. Памятники старообрядческой культуры в Петербурге. 

Для справки:

Лев Лурье — петербургский краевед, писатель, журналист, член совета объединения журналистов «Петербургская линия». Экономист, ставший историком, и историк, ставший директором на федеральном телеканале. Современно мыслящий человек и остроумный рассказчик, он знает, почему при премьер-министре Столыпине Россия была на первом месте по темпам экономического роста, а при премьер-министре Путине — нет. Ему известно, что Аляску продали, так как не было флота для ее обороны. Что царица Елизавета была олицетворением гламура своего времени. Что 80% гимназистов царской России хоть раз оставались на второй год. Что Английская набережная была первым в России местом средоточения домов «Nouveaux Riches», а квартплата в российской столице была самой высокой в Европе.

Стоит отметить, что насколько бы ни были актуальны затронутые в ходе лекций исторические темы, все оценки автора являются его личным мнением.

Место проведения: г. Санкт-Петербург, концертный зал центра «ЕСОД», ул. Большая Разночинная, 25А.

Время проведения: 1 декабря, 19:30 — 21:00.  

Стоимость:

разовое посещение для взрослых — 450 рублей;

студенты, школьники, пенсионеры — 150 рублей;

Абонемент на 10 встреч — 3500 рублей.

Справки по телефону: 8-921-433-11-22

Желательно зарегистрироваться, и здесь же можно узнать подробности.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?