Обь признана самой грязной рекой России второй год подряд

В рейтинге десяти самых грязных рек России первое место заняла Обь, на третьем — Амур, пятая позиция у Енисея, десятая у Колымы. Об этом рассказал «Коммерсант» со ссылкой на доклад Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды РФ».

Обь признана самой грязной рекой России второй год подряд

Обь возглавила рейтинг грязных рек в 2018 году, обогнав Волгу по числу зафиксированных случаев экстремального загрязнения. В реке содержатся соединения меди, цинка и марганца, фенолы, нефтепродукты, аммонийный азот. С загрязнением нефтепродуктами хуже всего в нижнем течении: предельно допустимые концентрации превышены в 9–10 раз. При этом местами в реке недостаточно кислорода: всего 1,06 миллиграмма на литр, при минимуме 4 миллиграмма на литр. В 2017 году Обь потеряла питьевое значение из-за заводов Бийска, Барнаула, Новосибирска, Нижневартовска, Нефтеюганска. У многих предприятий там нет современных очистных сооружений.

Амур несет антропогенную нагрузку двух стран — России и Китая. В реке постоянно фиксируют превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) нитратов, фенола и патогенных микроорганизмов. Золотодобытчики забирают из реки воду для отмывки золота и сбрасывают обратно неочищенные отходы. Пластик в реку попадает из Китая, Амур — одна из 10 мировых рек с максимальной загрязненностью пластиком.

Енисей загрязняют своими стоками крупные предприятия, а также жители, использующие воду для хозяйственных нужд. Отмечается, что опасность представляет Железногорский горно-химический комбинат, который до 1995-го производил оружейный плутоний (ныне подчиняется «Росатому»). Здесь происходили инциденты, когда «топливные стержни начинали плавиться». Есть предположения, что тогда в Енисей попали цезий, стронций, плутоний и америций, а также редкий европий, который используют для контроля реакций в реакторах.

Обь признана самой грязной рекой России второй год подряд

В Колыме фиксируют большие концентрации железа, меди, марганца, свинца, фенолов, нефтепродуктами, аммонийного азота. Только за 2018 год отмечено 11 случаев сброса загрязненных стоков. 44% воды в Магаданской области используют на разработке золота и серебра. Всего в регионе сбрасывается порядка 14 млн кубометров сточных вод, большая их часть в официальных докладах обозначена как «недостаточно очищенные».


Источник: Сибирь.Реалии

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля