Государственному Русскому музею исполнилось 120 лет

В марте 1898 года двери Государственного Русского музея открылись для посетителей. Русский музей — одна из крупнейших сокровищниц русского искусства, в которой лучшая в мире коллекция икон, живописи XVIII века и периода авангарда, графика, скульптура, нумизматика, предметы декоративно-прикладного и народного искусства и архивные материалы — в общей сложности около полумиллиона бесценных шедевров. Экспозиция охватывает период с X века.

Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге

Первые экспонаты были переданы в Русский музей Эрмитажем, Академией художеств, Гатчинским и царскосельским Александровским дворцами, многое пожертвовали частные лица, а часть была приобретена за счет ассигнований из государственной казны. Князь Александр Лобанов-Ростовский подарил музею свою личную коллекцию портретной живописи, княгиня Мария Тенишева — богатую коллекцию графики. За первое десятилетие существования музея количество экспонатов увеличилось вдвое. Это были иконы, рисунки, гравюры, скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства.

В начале ХХ века в Русский музей попали картины Валентина Серова, которые были на его посмертной выставке. В 1913 году Николай Лихачев, известный специалист по Древней Руси, передал в музей свою коллекцию старинных икон и предметов декоративно-прикладного искусства. Коллекция Древней Руси активно пополнялась после революции, когда в музеи стали попадать вещи из закрытых церквей и монастырей.

В.М.Васнецов «Витязь на распутье». 1882. Холст, масло

Собрание древнерусской живописи Русского музея — одно из самых крупных и значительных в нашей стране. Оно включает в себя около шести тысяч икон. В постоянной экспозиции, размещенной в первых четырех залах Михайловского дворца, представлена часть этой коллекции — наиболее ценные произведения XII–XVII веков, созданные в важнейших художественных центрах Древней Руси: Новгороде, Пскове, Владимире, Суздале, Москве и Ярославле. В первом зале отдела экспонируются самые древние иконы. Гордость собрания — икона XII века «Архангел Гавриил» («Ангел Златые Власы»), уникальный памятник эпохи Киевской Руси. Созданная в XIII веке икона «Богоматерь Умиление» (Белозерская), принадлежит к самым ранним из сохранившихся изображений Богородицы. Здесь же находится знаменитая икона «Борис и Глеб». Исполненная московским мастером в середине XIV века, она относится к числу редких изображений первых общерусских святых, дошедших до нашего времени. Второй зал раздела представляет произведения двух крупных центров иконописи — Новгорода и Пскова. Среди них выделяется классический памятник живописи XIV века — новгородская икона «Чудо Георгия о змие». В третьем зале экспозиции — иконы московской школы живописи XIV–XV веков.

Икона «Ангел Златые Власы»

Музейный комплекс представляет собой семь зданий: Михайловский дворец, корпус Бенуа, Строгановский и Мраморный дворцы, Михайловский замок, Летний дворец Петра I и домик Петра I. Основная экспозиция располагается в Михайловском дворце и корпусе Бенуа. Коллекция постоянно пополняется, музей регулярно участвует в международных аукционах и приобретает ценные произведения искусства.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля