Рукописи и печатные книги из глухих сибирских деревень

Новосибирские ученые-филологи вернулись из археографической экспедиции. В сибирской тайге, в далеких от цивилизации деревнях им удалось найти удивительные памятники книжной культуры. Среди них есть книга, принадлежавшая старообрядческой семье Морозовых, которая стала известной благодаря промышленнику и меценату Савве Морозову. Сейчас бесценные рукописи и печатные издания доставлены в центр консервации документов.

Сибирское отделение Российской Академии наук ведет работу по выявлению и описанию древнерусских рукописей и старопечатных книг, представляющих национальное культурное достояние. В задачи археографических разысканий Сибирского отделения РАН входит сбор материалов для создания Сводного каталога русских рукописных, старопечатных и редких книг, хранящихся на территории Сибири и Дальнего Востока.

Книга из библиотеки Викула Морозова

Полевая археографическая работа 2015 года проходила в Красноярском крае. Несколько старообрядческих поселений на реке Сым. Места, куда добираться только по воде или вертолетом. В этой, по меркам городского жителя, глуши живут удивительные люди и хранят не менее удивительные вещи. Заведующий отделом редких книг и рукописей Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Юрьевич Бородихин показал одну из самых удивительных находок последней экспедиции. Семья старообрядцев отдала ученым вот такую книгу. Одна ее часть сделана явно во второй половине XX века. Листы обычных ученических тетрадей исписаны аккуратным почерком. Понятно, что такое для исследователя древних книг не представляет особого интереса. Но интерес неожиданно появился: пролистав книгу, ученые увидели, что вместе с рукописью XX века переплетен месяцеслов конца XVI — начала XVII века!

Заведующий отделом редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН Андрей Юрьевич Бородихин

Другая книга тоже на первый взгляд ничего особого не обещала. Не очень давно переплетенная. Под такой обложкой может скрываться все, что угодно. Но оказалось, что это какой-то неизвестный старообрядческий текст. По крайней мере, пока исследователи не смогли его атрибутировать. В справочной литературе о нем сведений не нашли.

Неизвестный старообрядческий текст, найденный под современным переплетом

В общей сложности около полутора десятков книг. Каждая долго служила семьям, общинам. Решение расстаться с книгой — подарить или отдать на исследование, никогда старообрядцами не принимается быстро. Но, живя далеко от цивилизации, они понимают, что для многих рукописей и печатных книг библиотека или музей — это лучшая судьба. К тому же им тоже интересно узнать, что такого увидят и узнают из этих книг ученые.

Благодаря пометкам, записям, экслибрисам, как на обнаруженной в ходе экспедиции книге из библиотеки Викула Морозова, исследователи могут многое открыть в истории не только старообрядчества, но и всей российской истории.

Книги переданы рестараторам

В этом году экспедиционная работа еще не завершилась. Вновь привезенные книги отдают реставраторам, а группа археографов через неделю отправится на Дальний Восток.

Источник: tcm10.ru

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Борисъ Кокорин
    Борисъ Кокорин

    И хорошо, и плохо что старообрядческие книги попадают к ученым. В первую очередь они пропали для старообрядческого общества. Это только может быть о них расскажут… Второе — значит у старообрядческого народа нет интереса к полемическим темам прежних лет. Если возник интерес, как можно познакомиться с книгами простому старообрядцу? У старообрядцев нет удостоверений как у профессоров, значит нет допуска?

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      "У старообрядцев нет удостоверений как у профессоров, значит нет допуска" — представил себе картину в стиле Джеймса Бонда — приходит некто "профессор", достаёт корочки, вжи-и-и-к и доступ получил….:)))))
      Мню, что эти книги отцифруют, чтобы лишний раз руками не трепать, и в таком виде они будут доступны желающим (сильно желающим).

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля