Уникальные росписи старообрядцев обнаружены на Брянщине

Житель Брянска Артур Беляев во время своей поездки в село Лужки Стародубского района обнаружил заброшенную школу с уникальными старообрядческими росписями.

Заброшенная школа в селе Лужки

Оказалось, что до революции в селе находилась деревянная старообрядческая церковь. Во времена Советской власти церковь разобрали и из этого стройматериала сделали школу. Как рассказал Артур, «строительство здания школы производили фрагментами из готового материала. Так получилось неплохое здание в стиле модерна, которое ныне стоит заброшенное. А вот в чулане этой школы-церкви обнаружилось нечто».

Фотографии росписей были показаны историку-краеведу Григорию Кожурину, который также бывал в Лужках в 2013 году. Шесть лет назад школа уже была закрыта, занятия не велись, но доступ посторонних тогда в нее был ограничен. Сейчас двери распахнуты настежь и уникальные росписи находятся под угрозой уничтожения случайными людьми.

К вопросу сохранения уникального наследия подключились белорусские реставраторы из музея Ветки Гомельской области и под надзором сотрудников российской погранслужбы уже стали спасать старообрядческие росписи. Вот как они сами рассказывают о производимой работе:

(Школа с росписями) конечно цела. Консервируем на месте. Как же увезти? Это надо здание разбирать. Покрываем «профилактикой» непосредственно на стенах. Это тоненькие листы папиросной бумаги, которые наклеиваются поверх отслоившейся живописи осетровым клеем. Думаю, наивно верить, что там так все просто. Это приграничная территория и все работы мы проводим под присмотром приграничной службы. Сами мы там не имеем права находиться. Главное сейчас все это сохранить. И активизировать музеи Брянщины. Иначе все это просто осыпется и будем просто вздыхать о том что было.

Будем надеяться, что брянские компетентные службы не устроят «игру в футбол», но примут необходимые меры по сохранению историко-культурного наследия. Как стало известно уполномоченные органы уже проинформированы.


Фото: Артур Беляев

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля