«Романовские письма». Старообрядческая иконопись Ярославской провинции

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и Российская академия художеств представляют выставку «Романовские письма». Старообрядческая иконопись Ярославской провинции XVIII-XIX веков из музейных и частных собраний, которая продлится с 31 мая по 11 августа в Москве.

Впервые в Москве представлены уникальные творения иконописцев-староверов, живших в небольшом городке Романове-Борисоглебске (ныне Тутаеве) Ярославской губернии. Экспозиция включает около 70 икон и 20 иконных образцов из музейных, церковных и частных собраний Москвы, Ярославля, Рыбинска, Тутаева, Череповца.

Феномен «романовской иконы» заключается в том, что среди преобладания в церковном искусстве России XVIII-XIX веков европейской традиции и отхода от канонов, романовским иконописцам удалось сохранить достижения ярославских, костромских и царских мастеров XVII века. Роль «романовской иконы» в русской иконописи этого периода столь же велика, как и роль знаменитых палехских писем.

Расцвет иконописания в Романове-Борисоглебске пришелся на конец XVIII-первую треть XIX cтолетий. Этим временем датируются почти все иконы, представленные на выставке. Мастера-старообрядцы бережно хранили и передавали по наследству коллекции прорисей с икон — контурных рисунков сюжетов. Во многом благодаря этому традиция романовского иконописания сохранилась в неприкосновенности, не подвергшись иным влияниям.

Романовские иконы в основном предназначались для богатых заказчиков, знатоков и ценителей этого элитарно-рафинированного письма. Уровень его чрезвычайно высок и по сей день поражает самых искушенных знатоков иконописи. Характерной особенностью является виртуозность традиционного рисунка, а также приверженность к четкой геометрии форм, требующая безошибочной точности всех приемов письма.

Выставка «Романовские письма». Старообрядческая иконопись Ярославской провинции XVIII-XIX веков из музейных и частных собраний» призвана во всем великолепии показать эту уникальную самобытную традицию, имеющую поистине общероссийское значение.

Адрес: г. Москва, ул. Пречистенка, д.19 (Галерея искусств Зураба Церетели)
Проезд: Ст. м.
«Кропоткинская», выход на Гоголевский бульвар, тролл. № 15, авт. №№ 5, 15 до ост. «Академия художеств»
Телефоны: (495) 637-4150; 637-2569

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля