Наглядно и доступно о знаменном пении

Некоторое время назад мы уже информировали наших читателей о появлении на сайте нового раздела — «Тема месяца». Он предназначен для всестороннего освещения, исследования и обсуждения самых важных вопросов истории и современности.

Видя интерес наших читателей к материалам о духовной музыке, мы решили объединить их в первой теме месяца под общим названием «Знаменное пение на рубеже веков». Здесь мы собрали все публиковавшиеся на нашем ресурсе статьи об истории пения, интервью с учеными — исследователями древнерусской музыки и беседы с практиками-исполнителями богослужебного пения и древнерусских духовных стихов.

Один из главных вопросов к обсуждению: может ли знаменный роспев снова стать эталоном церковной музыки и исполняться во всех храмах, а не только в старообрядческих? Может ли знаменное пение стать популярным для широких народных масс? Что нужно делать старообрядцам, чтобы сохранить знаменное пение?

Недавно тема месяца «Знаменное пение на рубеже веков» пополнилась новым материалом. Мы создали видеоролик о знаменном пении — одном из высочайших достижений богослужебно-певческой культуры, имеющем не только национальное, но и поистине мировое значение, — в котором показали главные принципы этого пения и его историю. Чтобы лучше понять разницу и существующие отличия между древнерусской церковной музыкой и современным пением церковного хора, также предлагаем вашему вниманию послушать два варианта исполнения известной молитвы «Отче наш».

Фрагмент видеоролика о знаменном пении

Перейти к просмотру ролика

Увы, только сейчас в Московской Патриархии начинают осознавать, какая глубокая ошибка была совершена в 17 веке. Вот что пишет митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев): «Партесное пение… не имеет никакой генетической связи с предшествующим развитием литургической музыки на Руси. Его введение в обиход Русской Церкви знаменовало собой подлинную “культурную революцию” в церковном пении. Образовался культурный разлом, который не был воспринят значительной частью церковного общества. Новое пение категорически отвергли старообрядцы, справедливо усмотрев в нем радикальный разрыв с многовековой традицией русской богослужебной музыки...».

Редакция нашего сайта приглашает читателей изучить материалы раздела «Знаменное пение на рубеже веков». Там Вы сможете познакомиться с мнениями специалистов, узнать о современном состоянии дел, послушать записи знаменных хоров и поучаствовать в дискуссиях.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?