Старообрядческие тайны рода Демидовых

Исконное понятие о благотворительности сложилось в глубине России. Примером подлинного служения ближним является жизнь Акинфия Демидова. О тульском мастеровом, ставшим миллионером, сложилось много легенд. Несомненно одно: он любил Родину и хорошо разбирался в людях.

Акинфий Демидов

Многие считали Акинфия Никитича Демидова скрытным, замкнутым. Действительно, несмотря на добродушный характер, немногие знали его потаенные мысли. Потому и возникли легенды о его противоречивом характере, корысти и злодействах. Но за оградой молчания скрывал уральский промышленник совсем иное — подлинные традиции русского быта, православное мировоззрение, которым оставалось мало места в Петровской России, где внедрялись европейские обычаи и нравы.

До наших дней стоят построенные Демидовым заводы и знаменитая Невьянская башня, символ российской смекалки и силы: «Мы не хуже англичан и всяких там Ньютонов. Все у нас есть — и все мы можем!!! Даже башню накренить, как у Галиеев в Пизе!» В башне реализовано множество изобретений: громоотвод, железобетон, уникальная система дымоходов, знание акустики…

Но гораздо важнее материального наследия, оставленного Демидовым, духовные традиции русской благотворительности. К сожалению, многим нашим соотечественникам эти обычаи стали чуждыми, зачастую незнакомыми и непонятными. Да, издавна десятую часть «прибытков своих» отдавали Богу. Но в современном материалистическом обществе «десятина» понимается как некий «налог на успешность». Пропуск в «высшее общество» может получить только тот, кто направляет часть прибыли на социальные и общественные проекты.

Невьянская башня

И такие примеры мы видим в истории России, вспомним Савву Морозова. Но жизнь его окончилась трагически. Может быть, потому что старообрядец Морозов утратил то, на чем была основана жизнь Демидова? В условиях петровских реформ знаменитый промышленник сохранял в своих владениях старинный русский уклад жизни. Благодаря ему сохранились в русском народе сокровища православной культуры.

Современный человек воспринимает Демидова через известный советский фильм. Но вовсе не власть и деньги были его побудительными мотивами, а любовь к Родине и печаль о разрушении традиционного духовного уклада русской жизни. В своих владениях укрывал Демидов старообрядческих мастеров, давал им возможность молиться и трудиться. В Невьянске до сих пор сохранились купеческие усадьбы, в ограде которых существовали старообрядческие молельные дома и школы.

Акинфий Демидов заботился о «кержаках», переселившихся из Нижегородских пределов старообрядцах, которые жили и трудились в глухих уральских лесах. В горах Урала действовали и «поморские» скиты. Промышленник Демидов тратил свои средства, силы и власть на поддержку сильных духом и трудолюбивых граждан, которых государство подвергало гонениям за веру.

Сегодня на Урале планируются съемки фильма «Достоинство», в котором будут исследованы традиции старообрядческой благотворительности. Многие в наше время обращают внимание на сокровища русской культуры, сохраненные старообрядцами. Большую роль сыграл в этом и Демидов, поддерживавший гонимых и отверженных соотечественников. 

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля