Ржевские старообрядцы отметили праздник Оковецко-Ржевской иконы

В четверг 24 июля в центре старообрядчества Тверской области, городе Ржеве, состоялось традиционное празднование явления Оковецко-Ржевской иконы Пресвятыя Богородицы. Несмотря на то, что в этом году праздник прилучился в будний день, храм был переполнен молящимися, собралось немало и гостей из приходов Москвы и области, Костромы, Вятки и других. Вообще этот праздник можно называть любимым летним праздником старообрядцев Тверской области. В этот день во Ржев съезжаются христиане со всех уголков области и даже из других регионов Российской Федерации. 

Впервые посетил ржевский приход в этот праздничный день владыка Евфимий (Дубинов), епископ Казанско–Вятский, который и совершил Торжественное богослужение с величественным крестным ходом. Владыке сослужили протоирей Евгений Чунин (г. Ржев), иерей Василий Терентьев (г. Кострома),  иерей Андрей Андреев (д. Тураево), иерей Герман Чунин (г. Вятка), иерей Валерий Моргун (д. Афанасово), протодиакон Иоанн Чунин (г. Ржев), диакон Димитрий Чунин (г. Ржев) и диакон Василий Трифан (г. Москва), а также чтецы и певцы.

Настоятель Покровского храма протоиерей Евгений Чунин

В этом году служба была необычайно торжественна, поскольку ее возглавлял владыка Евфимий, а архиерейских богослужений давненько не было в ржевском приходе.

По окончании богослужения прихожане и гости отправились в детский лагерь «Ржевская Обитель», где в честь праздника были накрыты столы с праздничным угощением. Во время трапезы было сказано немало поздравлений, пожеланий, впечатлений. Кроме того, 24 июля прилучается память блаженной княгини Ольги, нареченной во святом крещении Елены, поэтому еще звучали поздравления в адрес прихожанок, гостей, кто носит имя Ольга, Елена.        

Из истории праздника

475 лет назад (1539 г.)  в деревне Клочки Оковецкой волости Ржевского уезда Тверской губернии четыре вора решили совершить кражу. Двое жителей деревни должны были украсть двух лошадей, а двое крестьян боярина Ивана Повадина — двух коров, а затем краденым обменяться.

Один из старинных вариантов Оковецкой иконы. Видны предстоящие святые

Боярские воры украли коров, спрятали их в лесу и направились в условленное место за лошадьми, которых там должны оставить другие. Придя же на место, лошадей они не обнаружили, но увидели на сосне икону. Около ста жителей окрестных деревень отправились в лес и увидели прибитый на дереве крест, а недалеко от него красивую икону, на которой была изображена Пресвятая Богородица с Младенцем на руках, а по левую сторону от Неё — святитель Никола.

Как только икону сняли с дерева, в лесу вдруг случился сильный шум, как от урагана, а над иконой появилось необычное свечение. Вскоре от иконы началось е обилие чудес, и она была признана чудотворной. 

 

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?