Завершается реставрация крупнейшего старообрядческого храма в Латвии

Завершаются  ремонтно-реставрационные работы в крупнейшей старообрядческой церкви Прибалтики — Успенском храме Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО). Об этом рассказал представителями СМИ руководитель издательско-просветительского отдела общины Илларион Иванов.

Помещение храма, в котором может поместиться до 4000 человек, теперь выглядит чистым и аккуратным. В нем проведен полный внутренний ремонт, отреставрированы старые фрески и росписи.

Нынешний председатель совета общины Александр Лотко высказал мнение, что результат  проделанной работы превзошел все ожидания. Он поблагодарил за прекрасную работу реставраторов, а также спонсоров проекта, среди которых было немало членов самой старообрядческой общины.

Работы в других помещениях архитектурного комплекса будут продолжены. По плану они должны завершиться к 28 августа, к двунадесятому православному празднику — Успению Пресвятой Богородицы.

Предыдущий ремонт в старообрядческой церкви был сделан в 1958 году. Сама Рижская Гребенщиковская старообрядческая община ведёт свою историю от храма федосеевцев-поморцев, основанного в 1760 г. в предместье Риги, Московском форштадте. В 1827 г. был утвержден устав «Рижской старообрядческой богадельни», в основу которого лег устав поморской старообрядческой  общины г. Москвы, что на Преображенском кладбище. Нынешнее здание богадельни с храмом освящено в октябре 1896 г.

В 2013 году местными властями было принято решение о названии одной из улиц, прилегающих к храму, именем  основателя местной старообрядеской общины о. Феодора Саманского.

По некоторым оценкам в Латвии сегодня проживает примерно 80 тыс. староверов и выходцев из староверческих семей. Интересно,  что Рижская старообрядческая община ныне является крупным городским землевладельцем. В 90- годы в Латвии был принят закон о реституции.

Многочисленные территории и здания, экспроприированные советскими властями после 1940 года, были возвращены бывшим владельцам или их потомкам. Среди таковых оказалась и Древлеправославная Поморская Церковь в лице РГСО, которой досталось около 90 гектаров земли с сооружениями в исторических уголках Риги и её окрестностей.

Нынешние власти Латвии считаются с правом собственника и при необходимости выкупают либо меняют землю и объекты у старообрядческой общины. Так в 2012 году рижский муниципалитет получил в свою собственность 18 объектов недвижимости, необходимых для строительства важнейшей транспортной артерии столицы Латвии путем обмена с РГСО.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?