В Архангельскую научную библиотеку им. Н. А. Добролюбова доставили три старопечатных издания XVIII — начала XX века. Эти книги, ранее находившиеся в фондах Музейного объединения Ненецкого автономного округа (НАО), представляют собой редкие примеры старообрядческого книгопечатания.

Два издания — Псалтырь и фрагмент Канонника, были переданы музею С. Л. Филатовым из поселка Индига в 2007 году. Еще один экземпляр Псалтыря, изданный в 1784 году в Почаевской типографии, поступил в музей в 2001 году от Л. А. Кокиной из деревни Снопа.
Сотрудники научной библиотеки уже приступили к идентификации и изучению книг. Прежде чем приступить к работе, они провели полистное обеспыливание и изготовили специальные контейнеры из бескислотного картона, который не вредит бумажной основе.
Экземпляр Псалтыри, поступивший из деревни Снопа, оказался уникальным. До этого был известен только один экземпляр в фондах Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Однако музейный экземпляр оказался полным и содержал выходные сведения, что делает его особенно ценным.
Две книги, поступившие из Индиги, являются примерами нелегального старообрядческого книгопечатания конца XIX — начала XX века. Исследователи предполагают, что фрагмент Канонника мог быть напечатан в типографии Л. А. Гребнева или неизвестной типографии федосеевского согласия. Псалтырь напечатан необычным шрифтом, орнаментика также не встречается в известных на Севере экземплярах.
Предстоит дальнейшая работа по изучению этих книг, переписка с коллегами из Екатеринбурга и Москвы, сравнительные анализы шрифтов и заставок. И, возможно, итогом будет раскрытие еще одних «белых пятен» в истории печатного искусства старообрядцев.
Комментариев пока нет