Новый раздел «Первые шаги в храме»

Сайт «Русская вера» открывает раздел, посвященный азам старообрядческой церковности — от крестного знамения и молитвы мытаря до особенностей поведения в храмах разных старообрядческих согласий.

По христианской традиции последнего времени крещение человека принято совершать в младенчестве, однако реальная ситуация в современном мире такова, что в храм большинство наших сограждан приходит чаще всего в сознательном возрасте. И это касается не только людей, впервые узнавших о древлеправославии из книг, фильмов или СМИ и решивших присоединиться к старообрядческой Церкви. Многие, даже крещенные в детстве, под влиянием учебы, карьеры и добывания хлеба насущного погружаются в пучину мирской жизни и вспоминают о Боге лишь на склоне лет. Опомнившись в зрелом возрасте, а еще чаще — в старости, они вдруг понимают, что настолько далеко отошли от Церкви, что не умеют и лба перекрестить.

Однако чтобы решиться, наконец, прийти на службу, подойти к священнику (впервые или после многолетнего перерыва), нужна немалая воля и смелость.

Часто бывает, что человек страшится переступить порог храма. Думает: «Зайду в него, а вдруг что-то не так сделаю или буду выглядеть не так, как принято. Местные обитатели косо посмотрят, а еще хуже — скажут что-либо осуждающее, или даже укажут на дверь. Испортится настроение, обида появится на всю жизнь». Многие, опасаясь этого, предпочитают вовсе не заходить в церковь и обходят её стороной. Так человек и откладывает год за годом свое возвращение к Богу.

Трудность в адаптации новопришедших является проблемой всех существующих старообрядческих согласий. Малодоступность духовенства, отсутствие учебных пособий и книг для «начинающих», бдительные церковные старушки в ряде случаев становятся непреодолимыми препятствиями для прихода человека в храм и полноценного воцерковления.

К счастью, у этой проблемы есть решение. Несколько месяцев авторы и редакторы  «Русской веры» трудятся над наполнением раздела «Приглашаем в старообрядческий храм». Сегодня мы открываем новую рубрику «Первые шаги в храме», которая поможет любому, даже самому несведущему человеку, познать азы старообрядческой церковности — от крестного знамения и молитвы мытаря до особенностей поведения в храмах разных старообрядческих согласий.

Сегодня в новой рубрике опубликованы следующие статьи:

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?