Растет деловая активность староверов

9 июня в гостеприимном Екабпилсе прошел II Международный форум староверов предпринимателей, собравший более ста участников из стран Балтии, Беларуси, России. При этом самой большой оказалась делегация, возглавляемая председателем ЦС Древлеправославной церкви Беларуси А. Н. Беловым.

На Форуме было зачитано приветственное послание мэра столицы Латвии Нила Ушакова, в котором содержался призыв к укреплению общины, христианских ценностей и созданию новых культурных традиций; а также приветствие мэра города Резекне А. Барташевича. К сожалению, в мероприятии не смогли принять участие староверы из Польши, но зато какие песни (в записи) они прислали, поддерживая дух форума!

Председатель Центрального Совета Древлеправославной Церкви Латвии о. Алексий Жилко в предоставленном ему слове призвал присутствующих «К единению в вере и единению в делах», напомнив, что успех в предпринимательстве староверы всегда объясняли тем, что оно являлось исполнением христианского долга перед Богом и людьми.

В докладе советника Международной гильдии предпринимателей-староверов Г. А. Алиевой выделялось три группы проблем, «которые приходится решать нашим единоверцам»: вопрос возврата банковских кредитов при одновременном снижении доходов; снижение цен на недвижимость, в результате чего человек даже продав все свое имущество, подчас не в силах рассчитаться с долгами; задолженность юридических и физических лиц друг перед другом и перед работниками.

И как в этих условиях начать новый бизнес, или развивать уже существующий? На взгляд Аллилуевой, «было бы целесообразно создание при Гильдии консультативного центра по разработке бизнес-планов, оценке их эффективности и оказание помощи в получении финансовых ресурсов как за счет еврофондов, так и банковских кредитов».

Доклад председателя правления SIA Alfa Lizings И. А. Григорьева акцентировал внимание на сосредоточении в руках организаций и физических лиц — членов Гильдии, либо ее потенциальных участников, большого количества недвижимости. «Есть большие сомнения в эффективности использования этой собственности. При Гильдии необходимо создать регистр недвижимой собственности с описанием физических характеристик каждого объекта. Докладчик высказывал предположение, что основная часть недвижимости находится в Латгалии и представляет собой сельскохозяственную землю разной степени использованности заброшенности, чему в настоящее время сопутствует целый ряд проблем: плохая демография, отсутствие инфраструктуры, финансовая нестабильность домохозяйств, низкая производительность труда и т.п. Необходим финансовый экспресс-анализ, в результате чего будет дан ответ на вопрос, как наиболее эффективно использовать конкретную недвижимость: туризм, лесозаготовки, животноводство.

Возникает задача создания предпринимательского общества, обладающего ресурсами, либо максимально возможным доступом к ним. Так, в сфере финансов важно наладить связь с банками, лизинговыми компаниями, еврофондами, инвесторами. А в сфере трудовых ресурсов и организации, возможно создание бригады, способной выполнять различные сезонные работы. Понятно, что необходима команда единомышленников для координации столь разнообразных задач.

Собственникам недвижимости может быть предложено два варианта участия: без вхождения в капитал Общества, когда собственность остается у владельца и участие с вхождением в капитал Общества, когда недвижимость рассматривается в качестве имущественного вклада. При этом собственник приобщается к управлению ресурсами Общества. В ходе доклада говорилось и о том, что в рамках сделок по продаже земли и привлечения инвесторов следует разработать международные связи Гильдии: каковы интересы и возможности в сфере недвижимости у потенциальных участников Гильдии в России, Беларуси, Литве, Эстонии, Польше.

Постановление II Международного форума предпринимателей-староверов, среди прочего, включает в себя: формирование группы юристов-финансистов из староверов, проживающих в странах-участниках Форума; изучение целесообразности создания общей базы данных объектов недвижимости и земли, принадлежащих староверам и возможности их совместного использования на принципах добровольности; содействие изучению и сохранению традиций староверов, объединению предпринимательских усилий по развитию промыслов, издательской и паломнической деятельности.

Предпринимателям староверам в области деревообработки, рекомендуется делать позитивные шаги по созданию объединяющих структур. Один из пунктов Постановления предусматривает продолжение работы над изданием экономического сборника.

Жанна ЧАЙКИНА

Источник: Сайт староверов Даугавпилса

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?