Расписной старообрядческий дом в Саратовской области

На севере Саратовской области, в деревне Поповка Хвалынского района в 2009 году был обнаружен крестьянский дом с расписным интерьером, датированным 1910-ми годами. Фотографии дома потрясли исследователей народного искусства. Традиция расписывать интерьеры и экстерьеры крестьянских домов существовала в России примерно с 1859-х гг.

Появление этой традиции у крестьян исследователи связывают с распространением белых изб, пришедших на смену курным. В домах исчезла копоть, появились пространства для рисунков. После революции эта традиция постепенно угасла. Расписные крестьянские дома, сохранившиеся до наших дней — редкость, а росписи такой большой площади и такого высокого качества, как в доме в Поповке — уникальная находка.

Дом является нежилым и до выкупа его проектной командой находился под угрозой разборки его владельцами. По свидетельствам старожилов, первыми хозяевами дома были старообрядцы по фамилии Ларягины, раскулаченные до 1933 года и сосланные. Мастер росписи пока неизвестен, и возможно, в доме работало несколько художников, сумевших видоизменить традиционные иконописные изображения и сюжеты, и перенести их на стены дома.

В ходе проекта дом вместе с прилегающим к нему небольшим участком земли был выкуплен у хозяев и будет отремонтирован. Также будет раскрыта ныне закрашенная роспись с изображением коровы.

Экспозиции музея расскажут об истории домовых росписей в России и позволят увидеть крестьянскую живопись в аутентичных стенах. Дому в с. Поповка предполагается присвоить статус памятника регионального значения. Сохранить уникальную роспись дома в Поповке от разрушения и сделать ее доступной для осмотра – задача проектной команды, которая в настоящее время проводит сбор средств на общий ремонт: поднятие дома, перекрытие крыши, материалы для раскрытия закрашенной живописи

 Дополнительные сведения о кураторах lion-house@ya.ru

Номер Яндекс-Кошелька для желающих пожертвовать средства на развитие музея: 410011305642437

Источник Русская Православная Старообрядческая Церковь

 

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля