Крестный ход на Радоницу во Ржеве

На вторник Фоминой недели впервые после Светлого Христова Воскресения приходится поминовение усопших (Радоница). В этот день православные христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими земной мир. Именно на Радоницу существует обычай прославления воскресшего Христа на могилах умерших. В этом году по традиции в день Радоницы община старообрядческой Покровской церкви в г. Ржеве совершила крестный ход на старообрядческое кладбище города.

Крестный ход выходит из ворот Покровского храма
Крестный ход выходит из ворот Покровского храма
Крестный ход выходит из ворот Покровского храма
Крестный ход выходит из ворот Покровского храма

Крестный ход возглавил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Чунин; ему сослужили иерей Димитрий Чунин (г. Ржев), иерей Алексий Легостаев  (г. Тверь), иерей Андрей Андреев (п. Тураево), протодиакон Иоанн Чунин (г. Ржев), чтецы, певцы и прихожане Покровской церкви. Участие в этом торжестве приняли многие ржевские старообрядцы, от мала до велика. Несмотря на прогнозируемый синоптиками дождь, весь Крестный ход старообрядцев сопровождало солнце. Маршрут Крестного хода проходил через ул. Калинина до берега р. Волги, затем по Торопецкому тракту и Полевому переулку до старообрядческого некрополя.

Крестный ход
Крестный ход

Два хора певцов, мужской и женский, антифонно пели пасхальный канон. На улицах Ржева раздавалось радостное «Христоc воскресе из мертвых!»    

Крестный ход
Крестный ход
Крестный ход
Крестный ход

На кладбище священнослужители совершили заупокойную литию на могиле епископа Клинцовского и Ржевского Лукиана (Абрамкина). Также заупокойные молитвословия были совершены на могилах священников и диаконов, которые в минувшие века служили в храмах и молитвенных домах г. Ржева.

Протоиерей Евгений Чунин на могиле священнодиакона Феодота Тихомирова
Протоиерей Евгений Чунин на могиле священнодиакона Феодота Тихомирова

Заупокойную литию помолились и на братских могилах ржевитян, погибших в концлагере во время Великой Отечественной войны, на могилах местных староверов.

Крестный ход на старообрядческом кладбище
Крестный ход на старообрядческом кладбище

Потом Крестный ход вернулся в Покровский храм. После окончания богослужения молящиеся собрались на поминальную трапезу.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля