Крестный ход на Радоницу во Ржеве

На вторник Фоминой недели впервые после Светлого Христова Воскресения приходится поминовение усопших (Радоница). В этот день православные христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими земной мир. Именно на Радоницу существует обычай прославления воскресшего Христа на могилах умерших. В этом году по традиции в день Радоницы община старообрядческой Покровской церкви в г. Ржеве совершила крестный ход на старообрядческое кладбище города.

Крестный ход выходит из ворот Покровского храма

Крестный ход выходит из ворот Покровского храма

Крестный ход возглавил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Чунин; ему сослужили иерей Димитрий Чунин (г. Ржев), иерей Алексий Легостаев  (г. Тверь), иерей Андрей Андреев (п. Тураево), протодиакон Иоанн Чунин (г. Ржев), чтецы, певцы и прихожане Покровской церкви. Участие в этом торжестве приняли многие ржевские старообрядцы, от мала до велика. Несмотря на прогнозируемый синоптиками дождь, весь Крестный ход старообрядцев сопровождало солнце. Маршрут Крестного хода проходил через ул. Калинина до берега р. Волги, затем по Торопецкому тракту и Полевому переулку до старообрядческого некрополя.

Крестный ход

Два хора певцов, мужской и женский, антифонно пели пасхальный канон. На улицах Ржева раздавалось радостное «Христоc воскресе из мертвых!»    

Крестный ход

Крестный ход

На кладбище священнослужители совершили заупокойную литию на могиле епископа Клинцовского и Ржевского Лукиана (Абрамкина). Также заупокойные молитвословия были совершены на могилах священников и диаконов, которые в минувшие века служили в храмах и молитвенных домах г. Ржева.

Протоиерей Евгений Чунин на могиле священнодиакона Феодота Тихомирова

Заупокойную литию помолились и на братских могилах ржевитян, погибших в концлагере во время Великой Отечественной войны, на могилах местных староверов.

Крестный ход на старообрядческом кладбище

Потом Крестный ход вернулся в Покровский храм. После окончания богослужения молящиеся собрались на поминальную трапезу.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?