Крестный ход на Радоницу во Ржеве

На вторник Фоминой недели, впервые после Светлого Христова Воскресения, приходится поминовение усопших (Радоница). В этот день православные христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими земной мир. Именно на Радоницу существует обычай прославления воскресшего Христа на могилах умерших. В этом году по традиции в день Радоницы община старообрядческой Покровской церкви в г. Ржеве совершила крестный ход на старообрядческое кладбище города.

Крестный ход

Крестный ход возглавил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Чунин; ему сослужили иерей Димитрий Чунин (г. Ржев), иерей Герман Чунин (г. Киров), иерей Андрей Андреев (п. Тураево), протодиакон Иоанн Чунин (г. Ржев), чтецы, певцы и прихожане Покровской церкви. Участие в этом торжестве приняли многие ржевские старообрядцы, от мала до велика.

Крестный ход

Маршрут Крестного хода проходит через ул. Калинина до берега р. Волги, затем по Торопецкому тракту и Полевому переулку до старообрядческого некрополя. Два хора певцов, мужской и женский, антифонно пели пасхальный канон. На улицах Ржева раздавалось радостное «Христов воскресе из мертвых!» На кладбище священнослужители совершили заупокойную литию на могиле Преосвященного Лукиана (Абрамкина), епископа Клинцовского и Ржевского.

 На старообрядческом некрополе

Также заупокойные молитвословия были совершены на могилах священников и диаконов, которые в минувшие века служили в храмах и молитвенных домах г. Ржева.

О. Герман на могиле узников погибших в концлагере во время Великой Отечественной войны

Заупокойную литию помолились и на братских могилах ржевитян, погибших в концлагере во время Великой Отечественной войны, на могилах местных староверов.

На могиле узников погибших в концлагере во время Великой Отечественной войны

Потом Крестный ход вернулся в Покровский храм. После окончания богослужения молящиеся собрались на поминальную трапезу.

На могиле узников погибших в концлагере во время Великой Отечественной войны

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля