На Радоницу уральские старообрядцы прошли крестным ходом к могилам настоятелей и предков

Священников-настоятелей и мирян-прихожан прямо на кладбище поминали уральские старообрядцы — жители села Пристани — в день Радоницы. Большим крестным ходом прошли они от своего Свято-Троицкого храма до кладбища — мероприятие, которое совершали в этот день староверы много лет назад, но потом оставили из-за притеснений советской власти, решено возобновить и сделать регулярным.

От храма шли по автодороге, затем по улицам и по полю

Вскоре после Литургии, за которой пристанинцы поминали своих умерших близких и родных, вышли в путь — настоятель храма сего, протоиерей Иоанн Устинов, нынче благословил прихожан возродить традицию шествия крестным ходом на кладбище, петь там пасхальный канон и стихеры Пасхи, чтобы помянуть всех старообрядцев, умерших здесь от века — кстати, в самом прямом смысле слова: община старообрядцев на Пристани появилась в начале ХХ века.

Это еще и проповедь веры — идти по селу с пением Пасхального канона

Как и в прежние годы, маршрут участников крестного хода пролегал по сельским улицам, «забирал» в гору и через поле постепенно выводил на кладбище. На Урале после пасхальных снежных неурядиц установилась комфортная и уже вполне летняя погода, так что на крестный ход собралось несколько десятков человек.

Похристосовались друг с другом — надо и на могилы к братии сходить!

Шествие возглавил чтец Илия Устинов — настоятель благословил всех участников крестного хода, но сам присоединиться не смог из-за своего отъезда по требам.

Пока шли, пели молебен и по прибытии на кладбище уже заканчивали его, затем продолжили стихеры Пасхе — все, как и положено, — рассказывает Илия. — Если поначалу народу было не так много, то по ходу шествия и по прибытию на место к нам присоединилось еще много христиан, желающих поприсутствовать, попеть и помянуть всех усопших.

Старообрядцы возрождают не забытую традицию хождения в день Радоницы на кладбище

Стихеры пропели также и на могилах бывших настоятелей старообрядческого пристанинского храма: протоиереев Романа Топоркова, Сергия Соловьева, Нестора Соловьева, священника Григория Безматерных, не забыли и об основателях храма — братьях Трубеевых.

Пристанские староверы дорожат своими ушедшими священниками и братьями — те не дали закрыть храм, несмотря на многочисленные попытки властей

Шествие продолжилось и на историческое место, где издревле были похоронены старообрядцы, отцы и праотцы современных пристанинских прихожан — над их надгробиями тоже звучали радостные слова, возвещающие победу жизни над смертью «Христос Воскресе».

Показалось кладбище — оно почти на половину старообрядческое

В этот день здесь помолились за упокой пристанинских старообрядцев — всех, «иже зде лежащих и повсюду православных христиан». А после мероприятия, физически подуставших и нуждающихся в подкреплении сил напоили горячим травяным чаем.

Крест на могиле отца Романа Топоркова

Многие после этого остались на кладбище, чтобы лично помянуть своих родителей и сродников по плоти, прибраться на могилках, возложить цветы…

Фоторепортаж чтеца Илии Устинова

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?