Конференция «Религиозные свободы в мире. Путь к диалогу»

31 мая 2018 года в Москве в «Президент-Отеле» состоялась международная конференция «Религиозные свободы в мире. Путь к диалогу». В ходе мероприятия участники обсудили вопросы соблюдения права на свободу совести в современном мире, совершенствования международных механизмов его защиты, развития межрелигиозного диалога, сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей в условиях вызовов секулярного общества, защиты верующих в зонах военных конфликтов.

В круглом зале Президент Отеля

Конференция проводилась при содействии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации (председатель Совета — Руководитель Администрации Президента Российской Федерации А.Э. Вайно) с «Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова» (исполнительный директор — Леонид Михайлович Севастьянов) и «Российской ассоциацией защиты религиозной свободы» (председатель Совета — Александр Ильич Кудрявцев).

Александр Ильич Кудрявцев (в центре)

В мероприятии приняли участие председатель Совета Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация защиты религиозной свободы» Александр Ильич Кудрявцев; ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, референт Управления Президента РФ по внутренней политике Сергей Алексеевич Мельников; митрополит Крутицкий и Коломенский, Управляющий Московской епархии Русской Православной Церкви Ювеналий (Поярков);

Муфтий Альбир Рифкатович Крганов и митрополит Ювеналий (Поярков)

Специальный посланник по продвижению свободы религии и вероисповедания за пределами ЕС Ян Фигель; председатель духовного управления мусульман России, член Общественной палаты РФ‚ муфтий Альбир Рифкатович Крганов; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Федорович Вяткин; заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Константин Леонидович Блаженов; представитель ОБСЕ по вопросам дискриминации христиан и других религий Сальваторе Мартинез; митрополит Московский и всея Руси Русской Православной старообрядческой Церкви Корнилий (Титов); заместитель директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Андрей Владимирович Демидов; секретарь Отдела внешний церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев; начальник управления гуманитарного сотрудничества и развития общественной дипломатии Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Лариса Валентиновна Даль; председатель Синодального отдела по делам молодежи РПЦ Серафим (Амельченков), епископ Люберецкий; апостольский нунций, титулярный архиепископ Каносы Челестино Мильоре; первый заместитель Председателя совета муфтиев России и духовного управления мусульман РФ Рушат хазрат Аббясов; архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России Дитрих Борисович Брауэр; доктор исторических наук, руководитель Европейского института демократии и сотрудничества Натали Алексеевна Нарочницкая; исполнительный директор Фонда Святителя Григория Богослова Леонид Михайлович Севастьянов; профессор социологии религии Папского Салезианского университета Массимо Интровинье; профессор юридического факультета университета Сиены (Италия), Католического университета Левена (Бельгия) Марко Вентура и другие.

Исполнительный директор Фонда Святителя Григория Богослова Л. Севастьянов, предстоятель РПсЦ митрополит Корнилий (Титов), епископ Серафим (Амельченков), первый заместитель Председателя совета муфтиев Рушат хазрат Аббясов

В приветственном обращении председателя Совета — Руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Э. Вайно было указано:

Ваш форум собрал в Москве широкий круг участников, в числе которых — представители ОБСЕ и Совета Европы, ведущие эксперты, правозащитники из России и многих зарубежных стран, члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Вам предстоит обсудить серьёзные, актуальные на сегодняшний день проблемы, главные из которых — соблюдение права на свободу совести в современном мире, совершенствование международных механизмов его защиты, обеспечение безопасности верующих в зонах военных конфликтов, развитие межрелигиозного и межконфессионального диалога. Подчеркну, все мировые религии основаны на фундаментальных гуманистических ценностях, которые имеют непреходящее общечеловеческое значение. И потому консолидация усилий религиозных организаций, их взаимодействие с государственными и общественными структурами — важное, непременное условие укрепления мира и согласия на планете.

Секретарь Общественной палаты Российской Федерации В.А. Фадеев отметил, что религиозный фактор во все времена играл важную роль для сохранения гражданского мира и общественного согласия, как в России, так и в других странах мира. В то время как религиозная нетерпимость, фундаменталистский радикализм и экстремизм являются препятствием для сохранения целостности и единства многонациональных государств, ведут к разрушению социальной основы общества.

Сегодня в разных странах мира верующие граждане подвергаются беспрецедентному давлению, дискриминации и насилию, в том числе при попустительстве властей данных государств. Имеются многочисленные факты нарушения международных принципов свободы совести на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Украине и в других странах. Полагаю, что в ходе конференции ее участники не только обсудят эти проблемы, но также выработают практические рекомендации по сохранению и упрочению гражданского мира и согласия в современном обществе, профилактике экстремизма на национальной и религиозной основе, — сказал В.А. Фадеев.

Выступление митрополита Корнилия

С докладом «Традиционные религии в условиях становления многополярного мира. Угрозы глобализации и секулярности» выступил предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий:

Четыре века европейских реформ, основанных на отказе от Бога в качестве определяющего источника истины и смыслов, радикальный материализм, нажива, лишённая всяческих рамок и ограничений, привели европейский и в целом западный мир к абсолютному духовному упадку. Безбожие и секуляризация стали, по сути, новой религией Запада. Религия сегодня воспринимается как что-то, с одной стороны, не обязательное, с другой — как нечто прикладное, в духе царящего духа потребительства, наживы и абсолютизации материи. Современный человек воспринимает религию как сферу потребления, выбирая её как некое «готовое платье» в магазине — «в этой религии мне не нравится одно, в этой — другое, выберу-ка, пожалуй, эту». Человек сегодня устраивается в Церкви как потребитель духовных услуг. Выходом из этой непростой ситуации, всё более очевидно, является переход от скомпрометировавшей себя во всех сферах однополярности к многополярному мироустройству. Но именно многополярность способна обеспечить своего рода плюрализм человеческих цивилизаций… У каждого народа и этноса своё представление о том, что традиционно и укоренено в глубине веков, а что чуждо и поверхностно. Ведь традиционной является та религия, которая близка к изначальности, ближе к началу времён. И напротив, то, что модернизировано человеком по своему усмотрению или тем более сконструировано им в угоду своим желаниям или потребностям, является не традиционным. Такой конструкт или своего рода религиозный «киборг» в Традиции имеет название секта и характеризует собой символ максимального отступления от Традиции, символ апостасии.

Большинство присутствующих докладчиков из России также высказали мнение о необходимости поддержки именно отечественных конфессий и необходимости борьбы с иностранными сектами, деструктивными культами и секулярным влиянием западной культуры. Так, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин отметил необходимость продолжения борьбы с распространением экстремистского учения Свидетелей Иеговы и выразил надежду, что государство проявит волю в искоренении этой тоталитарной секты.

Иного мнения были гости из-за рубежа. Специальный посланник по продвижению свободы религии и вероисповедания за пределами ЕС Ян Фигель выступил против запрета деятельности этого религиозного объединения на территории РФ, заявив:

Мы всегда будем на стороне религиозных меньшинств.

Посланник ЕС по продвижению свободы религии и вероисповедания Ян Фигель

Его также поддержал представитель Католического университета Левена (Бельгия) Марко Вентура, отметив, что необходимо заботиться о религиозных меньшинствах. Он отметил, что миноритарные конфессии, такие как сайентологи, Свидетели Иеговы, адвентисты должны иметь равные права со всеми остальными.

Советник по вопросам свободы религии и убеждений Отдела по правам человека Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кишан Маноча поддержал своих коллег, отметив, что

все конфессии должны быть равны перед законом вне зависимости от времени своего появления.

Человек имеет право выбирать, менять и даже придумывать свою веру. Европейские специалисты высказали тезис, что религиозное многообразие способствует общественному и экономическому процветанию стран. Однако то, каким именно образом коррелируется деятельность религиозных сект с ростом благосостояния, осталось непонятным.

По итогам конференции были выработаны рекомендации государственным органам власти, международным правозащитным и общественным организациям.

Комментарии (2)

  1. иерей Иоанн Севастьянов
    иерей Иоанн Севастьянов

    Честно говоря, удивительно, что редакция старообрядческого сайта при перечислении участников конференции поставила митрополита Корнилия на девятое, "почетное" место. Даже после спецпредставителя ЕС.
    А если серьезно, то интересно, вопросы притеснения старообрядцев и баптистов в РФ поднимались на этой конференции? Кто знает?

    • Русская вера

      Порядок участников конференции принято публиковать в соответствии с очередностью выступающих. Вопросы притеснения конфессий как таковые не обсуждались, поскольку время мероприятия было крайне ограничено. Не смогли выступить около половины участников, а некоторые из них собирались поднимать подобные вопросы.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?