Пустозерский мемориально-церковный комплекс будет развиваться

Во второй половине сентября состоялась встреча губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Федорова и председателя старообрядческой общины Древлеправославной Поморской Церкви г. Нарьян-Мар Александра Ляпунова. 

Эта встреча не первая. Впервые председатель общины и губернатор увиделись в 2009 году, когда по инициативе старообрядцев местной властью был поддержан проект духовного, культурного и туристического развития региона бывшего города Пустозерск.

Поморская община и общество «Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума» предложили губернатору построить на территории Пустозерского городища трапезную и часовню. В 2010 году было заключено соответствующее двустороннее соглашение.

Одна из предыдущих встреч губернатора И. Федорова и представителй поморской общиныОкруг помог с выделением земельного участка, оказал административную поддержку. Сруб часовни и трапезной был изготовлен на территории республики Коми и доставлен по Печоре в Пустозерск. Оба здания были сданы в эксплуатацию в 2012 году — в год 330-летия со дня мученической смерти протопопа Аввкума, памятной даты для всех старообрядцев.

На нынешней встрече обсуждались перспективы развития пустозерского комплекса, в частности, вопросы безопасности сооруженных там часовен и других мемориальных объектов. По окончании встречи губернатор отметил: «Руководство Ненецкого автономного округа заинтересовано в выстраивании конструктивных взаимоотношений со всеми сторонами, региональная власть будет поддерживать все здравые проекты, направленные на развитие территории, появление новых инфраструктурных объектов, привлечение дополнительных финансовых потоков в округ».

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?