В Пустозерск — на вертолете

Старообрядцы Древлеправославной поморской Церкви выступили с инициативой построить вертолетную площадку в исчезнувшем древнем Пустозерске.

Меценат из Республики Коми и попечитель общины Вальтер Фот, заместитель председателя Совета Древлеправославной поморской церкви и председатель общины староверов Великого Новгорода Алексей Безгодов, настоятель старообрядческой Поморской общины Нарьян-Мара о. Александр Ляпунов прибыли в Пустозерск, чтобы ознакомиться с предполагаемым местом строительства площадки, где установлены поклонный крест, часовня и трапезная.

о. Александр Ляпунов — наставник поморской моленной Нарьян-Мара

Пустозерск был основан осенью 1499 года по указу великого московского князя Ивана III. Он служил форпостом Русского государства на его северо-восточной окраине. В XVII–XVIII веках город стал местом ссылки видных государственных деятелей: бояр, князей, участников соловецкого восстания и крестьянской войны под предводительством Степана Разина, старообрядцев. Со временем, оказавшись в стороне от торговых и транспортных путей, Пустозерск постепенно утратил свое значение, а к 1962 году оставшиеся его жители переехали со своими домами в печорские деревни и Нарьян-Мар. Построек на месте покинутого людьми города не сохранилось. С 1986 года городище Пустозерск объявлено природно-историческим заповедником.

Пустозерский крестный ход в память 330-летия мученической гибели протопопа Аввакума и его соузников

Протопоп Аввакум провел в заточении в Пустозерском остроге 14 лет, питаясь хлебом и водой, и продолжал свою проповедь, рассылая грамоты и послания. Здесь он создал свой главный литературный труд — «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Здесь же 14 (27) апреля 1682 года вместе с соузниками он был сожжен.

К 330-летию мученической кончины пустозерских страдальцев Древлеправославной поморской церковью была освящена часовня, построенная в память о протопопе Аввакуме. Сейчас поморцами в Пустозерске выстроен уже целый храмовый комплекс.

Рядом с часовней и трапезной в Пустозерске скоро появится вертолетная площадка

Исчезнувший город уже много лет является местом паломничества верующих, число которых с каждом годом растет, а также одним из маршрутов туристов, которые прибывают в Ненецкий автономный округ.
«В 2020 году, когда исполнится 400 лет со дня рождения протопопа Аввакума, думаю, Пустозерск и его окрестности должны посетить рекордное число людей», — считает Алексей Безгодов.

Сожжение протопопа Аввакума

В сентябре в Министерстве культуры РФ прошло первое рабочее совещание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума под председательством заместителя министра Александра Журавского. В состав оргкомитета входит и вице-губернатор, руководитель департамента образования, культуры и спорта НАО Галина Медведева.

«Мы направили в Министерство культуры предложения по организации и проведению празднования на территории нашего округа. До конца года они будут рассмотрены и утверждены. Подавляющая часть проводимых торжеств будет финансироваться из федерального бюджета. Подобное мероприятие, безусловно, вызовет интерес не только у верующих, но и у туристов, которые интересуются историей России, ее культурным наследием. Это один из значимых этапов в развитии туриндустрии в НАО», — рассказала начальник управления культуры профильного департамента Марина Смаровоз.

Основные мероприятия праздника состоятся осенью и зимой 2020 года, в это время, как известно, добраться до исчезнувшего Пустозерска, кроме как по воздуху, сложно.

«Именно поэтому и возникла идея строительства вертолетной площадки, чтобы все желающие могли посетить сакральное место без препятствий. Мы планируем, что площадка будет металлическая и разборная. Сейчас началась процедура согласования места для посадки вертолетов, следующим этапом станет разработка проектно-сметной документации. Если все пойдет без сбоев, то к назначенному времени мы успеем», — говорит Вальтер Фот.

Финансировать строительство планируется из двух источников. По предварительной договоренности половину суммы выделит АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд», оставшуюся — Вальтер Фот из собственных средств.

«Деятельность старообрядческой общины снискала уважение у жителей нашего региона и далеко за его пределами. К моменту начала всех торжественных и праздничных мероприятий мы также планируем существенно благоустроить храмовый комплекс общины, чтобы гостям было комфортно и интересно», — сообщил о. Александр Ляпунов.

Источник: nvinder.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (8)

  1. Семен Шуйский

    когда-то паломники ко святым местам шли пешком, не подсаживаясь и на попутную подводу, с собой котелок и сухарики хлебныя…

  2. Сергий 985

    У меня сложилось личное слабодоказуемое ощущение, что из всех старообрядческих согласий именно безпоповцы-поморцы являются самыми деятельными по соотношению имеющихся возможностей и активностей на выходе. Ошибаюсь?

    • Константин

      Сергий 985-й, да, ошибаешься! Есть еще один, 985- й пробы, золотой наш ;)) Не ревнитель (ВНИМАНИЕ! "Не ревнитель"- это очень важно!) и истинно понимающий православное учение! :))

    • Константин

      Ибо все кругом ревнители ревнители, заревновались уже одни ревнители, И (!) посреди ревнителей, одна Розочка (!) 985-й пробы, золотая розочка (!) слышали, ревнители !? Не пройдите мимо, внимание- среди вас есть Розочка, истинно православная, не ревнивая, золотая розочка !!!

    • Сергий 985

      Константин, дышите глубже. Я досчитаю до тридцати трёх и вы не будете кричать и размахивать руками.

    • Константин

      Сергий, мои руки находятся в состоянии покоя и дышу я нормально, у меня нет проблем с астмой и ВСД! :)

    • Сергий 985

      Прекрасно. Значит вы можете спокойно попробовать изложить свои мысли снова. Не торопясь. Не крича. Не размахивая руками.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля