На Лубянской площади прозвучали имена старообрядцев

В Москве проходят памятные мероприятия в связи с 75-летием начала «Большого террора» — периода глобальных политических репрессий в СССР 1937-1938 годов.

Соловецкий камень в день памяти

29 октября на Лубянской площади общество «Мемориал» провело очередную, уже шестую акцию памяти репрессированных, которая носит наименование «Возвращение имен». В течение всего дня представители общественности зачитывали имена репрессированных в 30-е годы двадцатого века, а также возлагали цветы к так называемому Соловецкому камню.  Этот камень был доставлен в Москву более 20 лет назад из Соловецкого монастыря, в котором находился крупнейший лагерь ГУЛАГа СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения).  

К памятнику выстроилась очередь желающих назвать имена репрессированных

Акция продолжалась с 10 утра до 10 вечера. Было прочитано 3232 имени. В этом скорбном мероприятии принимали участие и старообрядцы. Имена старообрядческих епископов и священников, репрессированных в годы борьбы с религией, зачитал старший преподаватель высшей школы экономики, сотрудник Академии Наук, завуч духовного училища Русской Православной старообрядческой Церкви в 2007-2014 годах — Алексей Муравьев.  

Алексей Муравьев

Прозвучали имена таких архиереев, как Амфилохий, епископ Уральский и Оренбургский, впоследствии Пермско-Свердловский; Афанасий, епископ Иркутско-Амурский; Рафаил, епископ Харьковский и Киевский; Тихон, епископ Томско-Алтайский и другие.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?