Протоиерей Леонтий Пименов предлагает сформировать в России корпус «антибогохульного» законодательства

Настоятель старообрядческого храма в г. Орехово-Зуево благочинный Московской епархии о. Леонтий Пименов предлагает принять новый закон в котором будет прописаны нормы наказаний за такие деяния как «кощунство», «богохульство» и «святотатство».

Поводом для этого выступления стала острая дискуссия, возникшая в ходе судебного процесса над панк-группой «PussyRiot» выступившей  с политической антипутинской акцией в никонианской храме Христа Спасителя. Представители никонианской церкви выступили с резким осуждением этой акции. Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей  Всеволод Чаплин заявил, что такие акции хуже убийства.

Другие «православные» активисты предлагали самые разные жестокие наказания для участниц группы: повешение, расчленение, колесование и сожжение живьем. Призывы расправы, жажда крови и мести со стороны «православных» деятелей вызывало отрицательную реакцию в обществе. Из РПЦ МП наметился исход части её прихожан.

На фоне этого, старообрядческий священник о. Леонтий  выступил с таким предложением:

«Если в гимне Российской Федерации она называется страной «Богом хранимой», то должно государственной власти ограждать своего Охранителя и его Церковь от оскорблений, поруганий, хулений не менее строго, чем свой герб, флаг и подобные символы.

Такие преступные деяния должны иметь свои именования: святотатство, кощунство, богохульство, оскорбление религиозных чувств, глумление и т.п. Уголовные статьи по этого рода преступлениям должны отражать, прежде всего, не материальный, а духовный и нравственный ущерб, и этим отличаться от статей под общим понятием хулиганство.

Уголовный кодекс должен быть дополнен таковыми статьями, тогда можно будет избежать многих накладок и несоответствий при разборке подобных дел в суде."

Протопоп старообрядческой церкви г. Орехово-Зуево,
благочинный Московской епархии

о. Леонтий Пименов

От редакции: Подобные предложения имеют слишком большое значение для религиозной жизни общества, чтобы  приниматься без широкого обсуждения. Напомним читателям, что в дореволюционной России уже существовали подобные законы и чаще всего они употреблялись против старообрядцев. Под видом борьбы с кощунством, богохульством и «оказательством раскола» арестовывались епископы  и священники, закрывались храмы и опечатывались монастыри. Многие тысячи христиан были вынуждены бежать из страны, что бы не попасть на костер за «богохульное» для никониан двуперстие.

Источник: Сайт "Современное Древлеправославие"

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?