Страны Юго-Восточной Азии ужесточают законы против обращения в христианство

Комиссия США по международным религиозным свободам (USCIRF) выпустила новый отчет, свидетельствующий об ужесточении законов против обращения в христианство и другие малые религии в регионе юго-восточной Азии. В этом отчете приводятся многочисленные свидетельства продолжающегося ужесточения законов и запретов подобного рода в нескольких странах юго-восточной Азии — в частности в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеш и многих других.

В Индии, к примеру, власти вводят законодательные нормы, препятствующие оттоку граждан из традиционной индуистской веры в другие религии. Христианские священники и храмы в этой стране многие годы подвергаются нападениям со стороны индуистских радикалов по ложным обвинениям в насильственных обращениях в христианскую веру, и многие правозащитные группы регистрируют рост статистики подобных нападений и других проявлений ненависти.

Те же правозащитные группы обвиняют власти Пакистана в насаждении печально известных «законов против богохульства». Эти законы широко используются для преследования христиан и других религиозных меньшинств за воображаемые посягательства на святыни, каноны и традиции ислама, с огульными обвинениями в различных преступлениях против веры большинства, а также для запугивания тех, кто хотел бы отречься от мусульманской веры.

В Непале власти развернули кампанию упорного подавления неправительственных организаций, в особенности иностранных миссионерских групп — из страха, что эти проповедники могут отвратить местное население от индуистской веры, исповедуемой большинством населения страны. А в Бангладеш, стране мусульманского большинства, все больше распространяется практика насильственных браков, когда женщин-индуисток принуждают отречься от своей веры и выйти замуж за мусульманина.

Законы против обращения в иную веру широко используются в странах этого региона теми экстремистами, которые пытаются предотвратить случаи отречения от веры, исповедуемой большинством населения, говорит Надин Маенза (Nadine Maenza), комиссар USCIRF. Эти законы попирают общечеловеческое право религиозных меньшинств на свободу вероисповедания к примеру, индуистов в Пакистане и христиан в Непале а потому они должны быть аннулированы как дискриминационные.

Эти законодательные нормы служат серьезным препятствием для любых попыток наладить мирное сосуществование и взрастить взаимную толерантность у представителей различных религиозных общин, подтверждает Тони Перкинс (Tony Perkins), еще одни комиссар USCIRF. Экстремисты и радикальные представители религиозного большинства пользуются этими законами, чтобы всячески преследовать и запугивать религиозные меньшинства и не давать им пользоваться своим законным правом на свободу совести и свободу вероисповедания. Эти законы оправдывают травлю наиболее бедных и уязвимых этнических и религиозных групп таких как далиты в Индии, а также для давления на иностранные гуманитарные и проповеднические миссии.

Авторы отчета USCIRF подчеркивают, что правительствам стран Юго-Восточной Азии давно надлежит расследовать отработанные схемы ложных обвинений религиозных меньшинств в насильственных обращениях в свою веру и в богохульствах, а соответствующим государственным службам давно пора наладить «систему действенных расследований и наказаний виновных в этих преступлениях».

Государственным службам также следует предотвращать случаи использования механизмов социального и нормативного давления на тех граждан, которые реализуют свое законное право на свободу совести и осознанно обращаются в иную веру, подчеркивается в отчете.

В разделе, посвященном рекомендациям правительству США, авторы отчета USCIRF призывают правительство учредить практику регулярных конференций с участием местных активистов, вероучителей, политиков, судей, сотрудников правоохранительных служб и юристов-правозащитников — с тем, чтобы обеспечить соблюдение законных прав на свободу вероисповедания в этих странах.

Цель подобных конференций и круглых столов должна заключаться в том, чтобы разрабатывать и применять эффективные меры противодействия местным негативным тенденциям, заключают авторы отчета, подключая к этой деятельности все заинтересованные стороны в каждой стране региона.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля