Икона XVI века пропала из хранилища Исторического музея Москвы

Московская полиция занимается расследованием кражи иконы «Богоматерь Смоленская Шуйская» из Государственного исторического музея. Работники музея обнаружили пропажу ещё в начале декабря 2018 года, однако не обращались в правоохранительные органы. После сообщения о пропаже из фондохранилища музея предмета, представляющего историческую и художественную ценность, было возбуждено уголовное дело.

Икона «Богоматерь Смоленская Шуйская» из Государственного исторического музея

По информации пресс-службы Исторического музея икона «Богоматерь Смоленская Шуйская» пропала 4 декабря прошлого года, когда сотрудниками музея проводилась подготовка плановой выставки. Отмечается, что работа древнерусской живописи не была выдана хранителем для экспонирования. Заявление о пропаже иконы поступило в полицию 23 января 2019 года от службы безопасности музея. Отмечается, что ответственные лица не смогли объяснить отсутствие иконы в фондохранилище музея. По данному факту было назначено служебное расследование, а также сверка коллекции хранителя, в ходе которой икона не была найдена. Полиция возбудила уголовное дело:

Уголовное дело по факту пропажи иконы возбуждено по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража в особо крупном размере»). Пропажу иконы работники музея выявили еще 4 декабря 2018 года, однако почему-то в правоохранительные органы не обращались, — сообщили в правоохранительных органах.

Прокомментировали сообщение о возбуждении дела и в пресс-службе ГУ МВД Москвы:

В отдел полиции по району Китай-город от организации поступило сообщение о краже предмета, представляющего историческую ценность. Возбуждено уголовное дело по ч. 4. ст. 158. Проводится комплекс мероприятий, направленный на задержание совершившего преступление, — сказали в полиции.

Государственный исторический музей

Начальник управления общественных связей музея Мария Лемигова рассказала, что страховая стоимость иконы «Богоматерь Шуйская-Смоленская» составляет около 4 млн рублей.

Напомним, икона «Богоматерь Смоленская Шуйская» была написана в Вологде и датируется второй половиной XVI века. В августе прошлого года икона вернулась в фонд древнерусской живописи музея после экспонирования в Мурманском художественном музее.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля